|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>部门动态

南水水库供水工程建设进入实质性阶段

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-12-07

126日上午,南水水库供水工程——西河二水厂扩建项目正式开工。这个关键工程的开工,意味着广大市民期盼已久的南水水库供水工程迈入了一个实质性的阶段,市民用上南水水库优质水的美好愿望指日可待。

市委常委、常务副市长朱余旺,市人大常委会副主任张平、市政协副主席张文铭及南水工程建设领导小组成员单位有关领导以及项目的设计、建设、施工单位相关人员参加了开工仪式。

据了解,南水水库供水工程是广东省“十三五”规划建设的重大民生水利工程,也是广东省重点建设项目,位居市政府今年承诺为民办实事十大民生工程之首,是一项关乎民生、影响长远的重要工程项目。其建成对促进生态保护,提高人民生活质量,加快韶关城区扩容提质,拉动区域经济增长,推动韶关经济社会实现跨越发展具有十分重大的意义。工程总投资约18亿元,一期投资约13亿元,主要建设内容包括南水水库到市区输水管道敷设工程(约38公里)和扩建西河二水厂工程(25万立方米/日),二期主要建设内容是新建二狮岭水厂(25万立方米/日)。项目建成后能有效解决市区目前供水水源单一和乳源县城部分少数民族石灰岩地区供水安全保障程度不高的问题,较好地保障韶关市老城区、芙蓉新城、重大项目及周边农村共130万人饮用水安全。

据悉,南水水库供水工程输水管道铺设已于今年4月份开工建设,目前我市正全力加快工程建设进度。西河二水厂是我市市区的主力水厂,是将来承接南水水库供水的主要水厂,目前该水厂日供水能力为10万立方米/日,扩建后供水生产能力增加了25万立方米/日,达到35万立方米/日。

朱余旺在讲话中表示,我市将全力推进南水水库供水工程进展,贯彻落实十九大精神,落实新的发展理念,满足人民对美好生活的需求和愿望,为市民提供更多的优质公共产品。他要求各责任主体单位和相关部门要继续加强沟通合作,加强管理,保证工程质量,保障安全生产,加快推进工程进展,让南水水库的优质水早日进入千家万户。(转载韶关日报   袁少华  陈惠丹)

(严禁第三方复制和转载)