|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>部门动态

我市稳步推进50家农贸市场开展食用农产品快检工作

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-08-11

 

开展食用农产品快速检测工作,是规范市场秩序、保障广大人民群众食品消费安全的重要举措,省政府把在全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作列入2017年省政府十件民生实事之一,我市50家农贸市场纳入实施范围。全市食品药品监管系统严格按照省、市有关农贸市场食用农产品快检工作的工作部署,认真研究,周密部署,自20175月起全市50家农贸市场正式全面开展。

5月至7月,全市开展农贸市场快检蔬菜和水产品共计51369批次,筛查发现不合格食用农产品108批次898.5公斤,其中蔬菜类91批次762.0公斤,主要不合格品种为结球莴苣、菜薹、落葵、蒜苗、南瓜叶、韭黄等;水产品类17批次136.5公斤,主要不合格品种为草鱼、鲳鱼等。市场开办方及时公布快检信息,引导群众消费,并依法监督销售者停售和销毁不合格农产品,有效防控风险,保障了我市市场销售环节食用农产品质量安全,取得了一定的成效。

为督促各地切实落实农贸市场快检工作任务,近期市食安办、市食药监局组织督导组赴各县(市、区)进行实地督导检查。从督查情况看,我市快检工作还存在一些问题和不足,接下来将进一步规范完善快检市场基本信息档案,规范快检实验室操作和管理,规范快检原始记录资料的固定保存、不合格产品处理及快检结果的及时公示和上传上报工作,提高快检抽样的代表性和覆盖率,实现快检市场每月主要品种全覆盖和固定档口全覆盖。

下一步,市食安办、市食药监管局将继续跟进督促检查此项重点工作,确保这一民生实事在我市的全面落实,切实保障百姓的菜篮子安全。(市食品药品监管局)