|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>部门动态

市安监局督促加强危险化学品行业安全管理工作

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-08-11

为有效防范较大以上危险化学品生产经营事故,近日,市安监局督促加强了全市危险化学品行业安全管理工作。

依法依规严格执行安全生产准入制度。督促各地在开展危险化学品行业安全生产许可审批时,要依法严格履行法定安全行政许可职责,坚决防止出现越位、错位、缺位现象;进一步强化行政审批制度改革事中和事后监管;强化源头管控,做到实施主体、程序、条件、时限合法。

加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管理。各地要督促企业结合实际组织对本企业相关技术人员和岗位员工进行动火、进入受限空间等特殊作业场所的安全培训、考核,建立培训考核档案并完好保存,要将培训考核情况作为安全许可换(发)证核查和日常安全监督检查的重要内容。

加强对危险化学品企业安全自动化系统改造(配置)“回头看”。各地安监部门要重点排查危险化学品企业自动化控制系统、安全仪表系统、紧急停车系统的改造(配置)。对未实现温度、压力、液位等信息远程不间断采集检测的,要依法责令停产停业整顿;要加强对构成一级和二级重大危险源的危险化学品罐区设置紧急停车(紧急切断)装置的复查检查。

严厉打击危险化学品非法违法生产经营建设行为。各县(市、区)要严厉打击各类危险化学品行业违法行为。重点防范危险化学品企业违法私自建设、出租和生产经营行为,对其中涉及违法生产的行为,要及时依法进行严肃查处,切实有效维护安全生产法律法规权威,切实维护我市危险化学品行业安全生产的良好秩序。(转载韶关日报   王云胜)

(严禁第三方复制和转载)