便

全市农村破旧泥砖房拆除工作现场会要求 坚决打好打赢农村破旧泥砖房拆除攻坚战

 

89,全市农村破旧泥砖房拆除工作现场会在始兴县召开,通过现场观摩、相互学习,找准差距、改进工作,进一步形成比学赶超的良好氛围,坚决打好打赢全市农村破旧泥砖房拆除攻坚战。市委书记李红军率队开展现场观摩并在工作会议上讲话,市政协主席王青西参加现场会,市委副书记朱余旺主持工作会议。

与会人员先后前往太平镇水南村、马市镇赤谷村、顿岗镇千净村,实地察看连片清拆及田园综合体旅游开发项目建设、拆旧建新及复垦工作情况。始兴县有关镇村的示范性做法为全市各地破旧泥砖房拆除工作提供了有益经验。

在随后召开的工作会议上,李红军充分肯定前段时间我市农村破旧泥砖房拆除工作取得的成效,认为拆除工作力度大、办法多、氛围浓、效果好。他指出,省里一直关注韶关农村破旧泥砖房拆除工作进展,省委常委叶贞琴同志专程到我市调研相关情况,充分肯定我市农村破旧泥砖房拆除工作成效,并表示要在全省总结推广韶关经验。各地各有关部门要把农村破旧泥砖房拆除工作作为一项政治任务抓实抓好,把握工作热潮,摸清底数,应拆尽拆,努力为新农村建设拆出空间、拆出安全、拆出美丽。

李红军指出,我市农村破旧泥砖房存量大覆盖广,全市上下要咬定目标、乘势而上、一鼓作气,持续把拆除工作引向深入,坚决打好打赢这场攻坚战。要彻底摸清全市农村泥砖房底数,确保不留空白、不留死角。要细致做好做实群众工作,实行“一线工作法”、分门别类宣传发动,全方位、多角度把群众思想工作和宣传发动工作做在前、做深入、做到位。要全力做到应拆尽拆,年底前全部拆除完毕,以点带面推动全局攻坚;到9月底,每个县都要有消灭破旧泥砖房的示范镇,武江区重阳镇要争取成为全市率先彻底拆除破旧泥砖房的示范镇。要加强电力、电视、通信线“三线”治理,确保管线整齐、安全美观。要守牢安全底线,扎实做好矛盾纠纷和安全隐患排查化解工作,确保“住人无危房、危房不住人”。

李红军强调,要因地制宜做好全市农村破旧泥砖房拆除工作“后半篇文章”,科学规范拆后土地利用工作,实现土地利用效益最大化。要把拆除工作与严格管控农村建房相结合,全面落实《韶关市加强农村住房建设管理的指导意见》,尽快完善相关配套政策,提高农房风貌建设水平。要与拆后土地规划利用相结合,拆后土地要优先用于公共服务以改善民生;要做好拆旧复垦工作,加快土地流转,实行生态绿化,确保村庄规划符合乡村发展实际、农民发展意愿和乡村振兴要求。要与农村人居环境整治相结合,加大“三清理三拆除三整治”力度,扎实开展村庄清洁行动,妥善处理和充分利用拆旧废弃物,加强垃圾分类处理,加快美丽宜居乡村建设。

李红军要求,各地各有关部门要加强组织领导,加大工作力度,压实工作责任,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要健全正向激励和负向约束机制,加强督导检查,促进各级干部担当作为,确保农村破旧泥砖房拆除工作落细落小落具体。

与会人员观看了各县(市、区)清拆破旧泥砖房工作电视片,始兴县、新丰县、曲江区,翁源县周陂镇、乐昌市廊田镇、武江区重阳镇作了典型发言。

市领导肖展欣、冯国华、颜玉明、张平、邓小杰、梁韶灵、李欣、凌振伟、王德雄,以及市直有关部门,各县(市、区)、镇(街)相关负责同志参加现场会。(转载韶关日报  李方静  童铜韶

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

下一篇:殷焕明率队到翁源县调研要求提质增效乘势而为