便

为小微企业孵化大梦想——韶关高新区系列报道之国家级科技企业孵化器

产业升级、经济发展、社会转型,归根结底要大力发展高新技术产业,靠高新技术改造提升传统产业。随着“大众创业万众创新”逐渐成为拉动经济的又一驱动力,新的创业浪潮滚滚而来,应运而生的孵化器正成为创业者的沃土。

早在2012年,韶关高新区管委会就启动了韶关高新区创业服务中心国家级孵化器的建设,帮助科技企业解决在发展过程中遇到的问题和瓶颈,强化资源共享,以创新协同的精神,引进和培育一批韶关市的先进创新创业企业和团队,促进产业转型升级。

专注智能制造:在孵企业52

一万多平方米的孵化空间,舒适优质的办公环境,功能齐全的办公设备,贴心的保姆式服务团队,便捷的投融资计划……在韶关高新区创业服务中心,国家级科技企业孵化器(以下简称“高创中心孵化器”)正位于此。201712月,高创中心孵化器正式被国家科技部火炬中心认定为国家级科技企业孵化器,成为韶关市域范围内第一家国家级科技企业孵化器。201810月被省科技厅评为优秀(A级)孵化器。

在韶关高新区创业服务中心主任钟浪的介绍中,高创中心孵化器显示出不同一般的特色,它是一个专注智能制造的专业型孵化器,是集“技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养”四位一体的专业化创新创业平台,致力于打造成为成就企业发展的“摇篮”。高创中心孵化器不但为创新创业团队提供舒适完备的硬件环境,还努力在服务上做到贴心贴身。不仅与韶关市华工高新技术产业研究院、中广测韶关实验室等技术服务机构形成了战略合作关系,打造综合性科技中小微企业创新创业服务平台,为孵化企业提供全方位的技术服务,而且还开展科技企业知识产权培训班、交流会等活动,为在孵企业提供专业技术指导和支持。

目前,孵化器在孵企业56家,以智能制造为主,拥有机械设备及系统集成产业专业化创新创业平台,在孵企业拥有知识产权149件,其中发明专利97件。截至目前,“毕业”企业已达18家,成功培育7家国家高新技术企业。

特色垂直孵化模式:构建创新孵化链条

经过5年多的发展,高创中心孵化器已经孕育出一个具有韶关特色的垂直孵化模式:三大空间+四位一体服务体系。三大空间即孵化器众创空间——5A畅享汇、孵化器加速空间——5A圆梦空间、孵化器交流空间——5A创梦讲堂。而所谓5A,则包含了钟浪对于孵化器的理念:着眼于小微创业企业的基础服务,帮助降低创新创业的成本,引导创业团队智慧碰撞;帮助企业解决发展所需的生产基地、研发实验室等硬件设施,提供深度产业资源包括市场、政策、社会资源的对接服务;孵化器交流空间则定期举办读书会,实现知识、人才、资源的共享与流通。

据了解,高创中心孵化器现已引入佛山国家火炬创新创业园的专业团队进行运营管理,逐渐形成了以空间+产业资源配套+种子资金相结合的特色产业生态系统,不仅为创新创业团队提供多媒体、咖啡屋、路演室等舒适完备的硬件环境,还贴心提供工商注册、科技研发、检验检测、人才招聘、国内外知识产权保护、市场开拓、财务保险等多位一体的孵化服务,并建立了一支由享受国务院特殊津贴专家、博士生导师、企业董事长等18位资深专家组成创业导师队伍,对在孵企业提供差异化、个性化的创新创业辅导服务。每年300万元的专项孵化种子资金对成长性好的优秀企业给予相应的扶持,助力企业发展。

高创中心孵化器正凭借韶关高新区的自身优势,以差异化服务、内外部资源互动及共享经济为理念,面向机械设备、系统集成和互联网+等产业特色领域,培育中小科技企业,树立韶关市创新孵化品牌,实现韶关产业的技术改造,促进传统产业转型升级。(转载韶关日报  汪露蓉  蒙建党)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:我市各地开展“全民国家安全教育日”宣传活动

下一篇:今年市政协提案“量质齐升” 立案285件已全部交办