便

我市全国人大代表提交建议10件

314,记者连线我市全国人大代表了解到,全国两会期间,6位代表积极履职,共提交建议10件,聚焦区域协调发展、生态文明建设、乡村振兴等问题,着眼国家发展大局,反映地方发展诉求。

为激发市场活力,改善营商环境,推动实体经济发展,加强人力资源等工作,代表们提出了《关于进一步降低民营企业特别是制造业企业成本的建议》《关于<劳动合同法>修改的建议》等。

作为来自粤北山区韶关的代表,他们还为生态文明建设鼓与呼,提出了《关于加大对生态功能区产业扶持力度的建议》《关于采取有效措施减少包装污染的建议》等,共谋绿色发展,增强民生福祉。同时,代表们心系区域平衡发展和城乡统筹发展,提出《关于加快启动韶柳铁路建设的建议》《关于进一步促进乡村振兴的建议》等。

在《关于加快启动韶柳铁路建设的建议》中,张红伟等全国人大代表认为,建设韶柳铁路不仅事关韶关、清远、贺州、柳州连片贫困区的老百姓脱贫致富,而且有利于区域协调发展。他们建议国家发改委、铁路总公司同意今年开展编制韶柳铁路可行性研究报告工作,并将此项目作为“十三五”后期建设项目或规划研究项目;在华南地区形成一条新的东西走向战略铁路通道,改善沿线少数民族集中连片特困地区交通基础设施,加快沿线“老、少、边、穷”地区脱贫致富步伐。

在《关于加大对生态功能区产业扶持力度的建议》中,潘丽梅等全国人大代表建议要精准扶贫,建设重点生态功能区的生态产业,完善生态功能区建设的产业配套政策及设施等。

在《关于进一步促进乡村振兴的建议》中,罗振等全国人大代表建议要以党建引领乡村振兴,以人才助力乡村振兴,建立职业农民制度,引导外出农民工等人群返乡创业创新,推动农村一二三产业深度融合发展,稳步推进生态宜居美丽乡村创建,加大农村基础设施的建设,夯实“四梁八柱”的政策体系等,走出一条独具地方特色、体现绿色生态、加快城乡融合的乡村振兴之路。(转载韶关日报  吴梦雁)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

下一篇:我市全力维护消费者合法权益