便

韶关努力在高水平生态保护中实现高质量发展

抢机遇  乡村振兴富农强县

连日来,行走在粤北大地,乡村振兴的热潮扑面而来,广大干群以只争朝夕的精神,以逢山开路、遇河搭桥的勇气推进乡村振兴,全市乡村振兴工作取得了可圈可点的阶段性成效。

韶关位处粤北山区,发展不平衡不充分问题,最突出地表现在农村。新时期精准脱贫,全市精准识别相对贫困户3.49万户8.99万人。省定相对贫困村278条,贫困发生率4.95%

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,这对韶关这个农业大市来说,是一个千载难逢的发展机遇。

韶关紧紧抓住这一机遇,结合实际,采取一系列举措,迅速在全市掀起乡村振兴热潮。市委明确指出,要以实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,以习近平总书记提出的产业、人才、文化、生态和组织振兴为根本着力点,以加强农村基层党组织建设为关键,以发展富民兴村产业和全域推进生态美丽宜居乡村建设为着力点和突破口,大力推进社会主义新农村建设,加快乡村振兴步伐,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

一系列决策部署,为大力实施乡村振兴战略明确了目标任务、制定了时间表和路线图,具有很强的操作性,在全市上下产生共鸣。

作为农业大市,这几年来,韶关“三农”工作取得了显著成效,农民生活水平和幸福指数有了较大提升,但不可否认,当前,韶关农村人居环境和生态问题比较突出,基础设施和公共服务设施欠账较多,乡风文明亟须提升。为此,韶关将乡村振兴与脱贫攻坚有机融合,提出要以推进全市278个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作为抓手,加快建设粤北美丽乡村。

具体来说,就是要按照主体功能区域和村庄不同特点,坚持规划引领、分类指导、梯次推进,围绕每个村庄的自然禀赋、区位条件、文化特色、产业基础、发展方向,逐级打造干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村。通过示范带动,全域推进生态宜居美丽乡村建设。突出重点连片建设,大力实施环丹霞山片区、市区城郊农村片区、南雄古驿道沿线、西京古道沿线等新农村建设连片示范工程,将278个省定贫困村、重要交通干线沿线和主要景区、中心镇周边1089个自然村列为农村人居环境综合整治重点,彻底改变农村“脏乱差”面貌。

去年以来,韶关以省级新农村示范工程为引领,以省定贫困村“后队变前队”为抓手,总结推广仁化瑶塘新村“农旅结合”、长坝村“产业带动”,南雄灵潭村“党建引领”,始兴红梨村“工作队引导”、顿岗周所“理事会主导”,翁源、新丰等示范村“EPC推动”,始兴、乐昌农村生活垃圾收运处置“市场化运行”等模式,以点带面推进全市新农村建设。

与此同时,产业是乡村振兴的着力点和支撑点,产业扶贫则是精准扶贫工作的浓墨重彩之笔。韶关通过“六个一批”,力促产业兴旺,即:谋划一批产业、培育一批主体、筹措一批资金、打造一批品牌、探索一批机制。如南雄灵潭村实施产业带动,做实特色种植、光伏发电、休闲旅游、腐竹生产等产业,村集体收入达50多万元,走出一条脱贫致富与新农村建设相结合的路子。

实施乡村振兴战略,主战场在乡村,要让基层党组织成为乡村振兴的“主心骨”,让基层党员干部在乡村振兴中建功立业。为此,韶关大力推行“双示范”创建工作,实施农村基层党建“三个一”工程,即:着力建设一个坚强的支部班子、打造一个标准的服务阵地、发展一个特色的产业项目,把省定贫困村打造成为基层党组织建设示范村和美丽乡村建设示范村。

今年,在市十四届人大五次会议上,政府工作报告明确提出,要坚持农业农村优先发展,抢抓我市作为农业农村部乡村振兴联系点的机遇,推进资源要素、基础设施、公共服务等向农村延伸,带动乡村“五个振兴”,大力发展富民兴村产业,打好精准脱贫攻坚战,,建设生态宜居美丽乡村,全力补齐农业农村短板,吹响了我市乡村振兴号角。

强基础  交通网络日趋完善

去年1228日上午11时,武深高速公路韶关段(仁新高速二期)通车仪式在翁源举行,标志着武深高速公路广东段实现全线贯通,汕昆高速公路韶关段通车仪式同时举行。

作为广东的北大门,近年来,我市抢抓省实施高速公路大会战战略的发展机遇,目前已形成“五高三铁一航”综合交通网,正着力打造“八高四铁两航”为主骨架的综合交通网络。

交通建设的提升,为我市经济社会全面发展提供了坚实的基础,着力提供更多对接珠三角的快速出行通道,而高速公路发展历程是我市交通建设日新月异变化的重要一环。

20011月,京珠高速公路(现京港澳高速公路)韶关南段建成通车,结束了韶关没有高速公路的历史。20111月,南韶高速公路建成通车,成为广东省第一条省市共建非经营性高速公路。20149月,乐广高速韶关段建成通车,有效解决了冰冻灾害造成京港澳高速粤境北段交通堵塞问题。

与此同时,韶关环城高速与乐广高速公路同步建成通车,使韶关成为粤东西北首个、全省第4个拥有环城高速的城市。201512月,大广高速公路新丰段建成通车,韶关由此实现县县通高速公路。

更为引人瞩目的是,武深、汕昆高速韶关段去年底全线建成通车,为韶关带来更为强劲的区位优势。

今年,我市将推进基础设施项目建设。完善“四纵五横”高速公路网络,加快韶新、雄信高速公路等重大项目建设,推进武深高速始兴连接线、韶赣高速欧山互通等项目前期工作。加快丹霞机场及进场道路建设,完成87公里国省道改造,完成“大南华”旅游通道,启动“大丹霞”旅游公路建设,加快环南岭旅游公路建设,积极推进北江航道扩能升级。

抓提升  城市面貌日新月异

21上午,作为市民群众备受关注的民生工程项目之一的韶州公园经过7个月的建设,其沙湖园区的北入口和西入口正式向广大市民开放。一经开放,公园瞬间成为韶城市民春节期间打卡的“网红公园”。

而韶州公园仅仅是市委、市政府进行城市提升的一个缩影。近三年以来,城市提升一直是市委市政府的“三大主题”工作之一。在去年,五大片区建设实现破题,芙蓉新区完成投资72.7亿元,小岛片区百年东街西立面整治基本完成,芙蓉北片区“三城一市场”进展顺利,莲花大道全线贯通,曲江大道、新白线等城市交通大动脉加快推进。城市提升项目完成投资66亿元,实现“三个翻番”目标,韶城教育、医疗设施极大改善,交通、防洪、防涝功能明显加强,景观休闲呈现出新的亮点,市民群众有了很多实实在在的获得感。

这一年,芙蓉新城客运枢纽一期工程完工并运营,实现了道路与高铁的无缝对接;韶乐广场、北江广场、陵南路滨江景观带等市区亲水平台建成开放,市民欣赏河边美景又近一步;市区旧河堤加固及慢行系统修复完工,让北江沿岸的自行车骑行者一路欣赏到鲜花绿荫;曲江马坝人遗址公园修缮并免费开放,曲江市民多了个高档后花园;学工街、群乐巷、平治巷、高街、始头巷等街巷改造完成,浈江区老城区面貌焕然一新。

自城市提升工作实施以来,城市建设进入了快车道,可谓是月月有惊喜,年年有成效,城市从内到外都发生了可喜的变化,深刻地影响着市民生活。“城市提升是韶城的伟大变革,我们有幸能亲眼见证这场变革。”很多网民毫不吝啬地盛赞城市提升工作。

事实上,城市提升这几年所取得的成就是有目共睹的,对韶城市民的生产、生活乃至对韶关的未来和发展都有深远影响。

今年,我市启动新一轮城市提升,坚持规划先行,编制城市整体设计方案,控制好建筑高度和体量,利用好三江六岸的岸线资源,打造山水相间、显山露水的城市特色风貌。按照“片区谋划、整体提升”的思路,深化五大片区建设,持续推进小岛片区整体提升,完善芙蓉北片区“三城一市场”公共配套,提升韶州公园片区公园品质和周边路网,建设“四条大通道”,加快曲江片区融入主城区。实施城市道路、功能、景观、文化等四大提升工程。

兴文明  善美韶关深入人心

23,韶关市新时代文明实践中心文明实践志愿服务总队成立暨授旗仪式在省委旧址广场举行。

服务总队的成立将有效整合各行业各系统志愿服务资源,统筹组织深入到田间地头、农村、学校、工厂等基层开展各类文明实践活动,通过讲群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,传授群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,引导群众积极参与到各类文明实践活动中来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在韶关广大农村基层落地生根、开花结果。

这也是我市积极创建全国文明城市,大力培育和践行社会主义核心价值观,完成新时代文明实践中心建设试点县工作,擦亮“韶文化”品牌,弘扬工矿精神,打造善美韶关的重要抓手,也由此拉开了今年创建全国文明城市的序幕。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。创建全国文明城市是市委、市政府的重大决策部署,更是300多万韶关人民的共同追求。

去年2月,中央文明办正式公布20182020年创建周期全国文明城市提名城市名单,我市成功入选。在随后召开的2018年韶关市文明委第一次全体成员(扩大)会议暨新一轮文明创建工作动员部署会上,我市明确把文明创建的过程作为全社会共建共治共享的过程,创建工作只能加强、不能削弱,只能加力、不能松劲,只能更好、不能退步,力争到2020年成功创建全国文明城市。

围绕成功创建全国文明城市这一目标,全市上下正以前所未有的决心和行动,大力推进城市建设,改善市容市貌,提高管理水平,落实民生实事,切实提升市民文明素质和城乡文明程度,取得明显成效。

火车跑得快,全靠车头带。市委、市政府高度重视创文工作,去年已先后召开韶关市文明委2018年第一次全体成员(扩大)会议暨新一轮文明创建工作动员部署会和2018年韶关市文明委成员单位(扩大)会议暨文明创建工作推进会,对20182020年的文明创建工作进行了全面部署;制定印发了《韶关市创建全国文明城市三年行动计划(20182020年)》,确定了今后三年的创文工作目标和任务;将创文工作上升为“一把手”工程,明确抓“一把手”,“一把手”抓;在创文工作经费、考核和激励问责等方面给予了大力支持,文明创建考核分值在今年的市直单位绩效考核中是占比最高的考核项目之一,各县(市、区)绩效评价内容分值也比去年有较大增加。

市民是城市之魂。市民素质多一分,城市形象美十分。去年,“善美韶关”城市形象logo惊艳亮相。这不仅仅是一个符号,更是韶关全新的城市形象,是韶关创建全国文明城市的特色品牌。

围绕传递“人心善,风物美”的特色理念,在市创文办的统筹谋划下,全市上下组织开展了100多场次丰富多彩的善美主题活动,让善美理念深入人心。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进核心价值观“1+X”工程,开展了好家风家训进村(社区)、家庭教育大讲堂进村(社区)、“传家训、立家规、扬家风”等活动,进一步深化家庭文明建设。大力推进新时代文明实践中心试点工作,在全市开展了200多场文明实践活动,乳源瑶族自治县入选全国新时代文明实践中心试点县。选树宣传“广东好人”“韶关好人”、最美人物等一批先进典型,3人入选中国好人榜,2人入选“广东好人”,评选出50多名善美先进典型。

冰冻三尺,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。创建全国文明城市是一项庞大的系统性工程,需要久久为功。有志者,事竟成;苦心人,天不负。奋进新时代,撸起袖子加油干。我们深信,在创文路上日夜兼程、砥砺前行的韶关,在“随风入夜,润物无声”中悄然盛开出一朵灿烂的文明之花。(转载韶关日报 曹智辉    童铜韶    张伟    谢锦树    钟华

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:我市举行“南粤春暖”暨高校毕业生就业服务专场招聘会

下一篇:韶关在打造绿色发展样板城市路上奋力前行