便

浈江区、曲江区城市管理考评工作被扣减专项经费20万元

109日下午,我市召开2018年第三次城市管理考评工作点评会。市辖三区政府主要领导、分管领导、城管局长,市城市管理考评工作联席会议成员单位和相关新闻媒体单位参加会议。副市长李欣出席会议并讲话。

市考评办对市辖三区市容市貌、环境卫生、市政设施、园林绿化和拆违控违整治五个方面进行点评分析,并通报了今年6-8月份城市管理综合检查考评成绩,8月份武江区75分、浈江区71分、曲江区71分,其中浈江区和曲江区连续3个月考评成绩低于基准分75分,将扣减专项经费20万元,两区政府主要领导在会上说明情况并作表态发言。

考评办:全市城市环境面貌逐渐改善,但痼疾问题仍不容忽视

考评办提出,城市管理考评制度实施以来,市辖三区城市环境面貌明显改善,街道整洁干净,市容秩序好转,市政设施和园林绿化管养水平逐渐提升,违法建筑得到一定遏制,但仍存在一些不容忽视的问题。占道经营、流动商贩乱摆卖等“城市顽疾”依然是三区管理的难点,新增违建“零容忍”未得到有效落实,遏制新增违建方面力度不足。其中,曲江区环境卫生管理薄弱,路面保洁不及时、保洁质量不高;浈江区市政设施管养问题突出,老城区存在人行道破损、松动、沉陷,路面破损、井盖破损、下沉、淤积等问题;武江区园林绿化管养不到位,植株干旱缺水、修剪不适当等问题比较突出。

浈江区、曲江区主要领导:正视问题深刻检讨认真整改迎头赶上

浈江区区长曾清兰:浈江区占道经营、流动商贩乱摆卖、黄土裸露、市政设施管理、拆违控违整治等方面整治力度不够,其根本原因是重视程度不够和未建立长效管理机制,接下来浈江区将以“最差路段”整改为契机,加大整治力度,全力打好城市管理攻坚战,抓好精细化城市管理,力争达到市委、市政府和群众对美好市容环境的要求。

曲江区区长伍文:曲江城区“六乱”现象仍较突出,环卫保洁质量不高,市政设施管理不完善,公共绿地管护不到位、拆除违建整治力度不够,其主要原因是人员资金投入不够、专业护养队伍配套不到位,基础设施建设较为薄弱,长效管理机制未建立,下一步曲江区将按照市委、市政府的要求部署,切实查找自身差距,突出重点,加大投入,加强宣传,强化整治措施,加强专业养护队伍建设,抓好城市管理工作,提升城市品质。

李欣:强化考核压实责任立行立改确保成效

李欣指出,目前韶关正处于创文的攻坚期,市委市政府高度重视城市管理工作,书记市长亲自部署,并作为重要民生工作来抓。自今年6月城市综合管理考评工作启动以来,市辖三区高度重视,做了大量工作,市容市貌逐步好转,环境卫生有较大改善,拆违整治力度较大,上半年违法建设治理量位列全省第五,城市管理工作取得阶段性初步成效。同时也清醒看到,“六乱”问题还是比较突出,新增违建未有效遏制、存在着运动式整治,长效管理机制未建立。他要求,一要坚持问题导向,聚焦六乱等重点难点问题,及时借鉴外地经验做法,立行立改,特别是浈江、曲江两区要以此为契机,全力整治,提升管理水平,扭转被动局面;二要完善机制,强化考核作用,压实三区和部门责任,下一步还要将市城管等执法单位纳入考核;三要加大财政投入,强化城市管理力量;四要做好宣传发动,形成城市管理强大合力。通过大家共同努力,为市民营造干净整洁有序的城市居住环境。

 

链接:

考评结果的运用

一是月通报季点评,考核成绩不但每月在媒体上刊登公布、每季度召开全市性的点评会,而且实行排名末位或低于75分的区领导,要在市级媒体上说明情况并作表态发言。二是实行区长、分管区领导个人风险抵押金制度,季度考评平均成绩低于75分的,区长和分管区长个人风险抵押金会被全额扣缴。三是考评综合成绩纳入了对区年度工作绩效考核,且考核成绩还将纳入干部绩效考评体系,作为被考核区政绩考核和选拔干部的重要参考依据。(转载韶关日报   吴嘉宁  张艳梅)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:省文明办到我市调研新时代文明实践中心建设

下一篇:2018年韶关市大众创业万众创新活动周正式启动