便

市人大代表视察韶关基层综合性文化服务中心建设情况

913日,市人大常委会副主任张平、林岚、陈曦及部分市人大代表组成视察组,到镇村、社区视察基层综合性文化服务中心建设情况,推动韶关公共文化活动阵地建设,让城乡居民享受更多优质文化服务。副市长高冬瑞参加活动。

视察组一行先后到浈江区十里亭腊石村、良村,东河街道金色江湾社区,浈江区图书馆及风度书房中山公园分馆、沙洲四路分馆、花城分馆实地调研,详细了解基层文化服务馆场场地设置、设施配套和日常运行等情况,并召开座谈会听取有关情况介绍。

按照省要求,到2018年底,基层综合性文化服务中心须基本实现全覆盖。我市10个县(市、区)104个乡镇(街道),已建成乡镇(街道)文化站107个,行政村(社区)文化室1430个。截至今年8月底,全市完成了1020个行政村(社区)综合性文化服务中心建设,覆盖率达71.3%

座谈会上,视察组充分肯定了我市基层综合性文化服务中心建设所取得的成效,并指出完成全覆盖的后续任务重、困难大。视察组要求各级各部门要继续提升对文化工作的认识,加大力度,一鼓作气,全面完成全覆盖的建设任务;要创新工作思维,争取多渠道资金支持,综合各方力量加大建设力度;要注重历史文化传承和差异化发展,因地制宜,创造各具特色、风情各异,群众喜闻乐见的文化中心精品,让群众在家门口享受丰富的文化生活。

同时,要不断创新管理模式,让书流动起来,让书屋活起来。特别是要把风度书房与文明城市创建、全域旅游等有机融合,将它作为展示韶关的窗口,打造成韶关的一张靓丽名片。(转载韶关日报   薛柏华  靳林)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来投票,政府来解决!

下一篇:陈磊率队开展节前食品安全、物资供应及消防安全检查