便

我市大力清理漂浮物保河道碧水长流

自全面推行河长制工作开展以来,全市各级河长办狠抓河道日常保洁工作,组织力量定期清理责任河段水面垃圾、水葫芦等漂浮物及沿岸垃圾,全市共投入资金1396万元,投入15326人次,投入车辆4991车次、清理船只282条、钩机251台次,共清理河道1502公里,清理转运垃圾和水浮莲73120吨,全市干流电站库区及各级河道水面漂浮物蔓延现象得到有效控制,水环境得到显著改善。

20171227,市委书记、市第一总河长莫高义在浈江、北江开展巡河工作时指出,要改变九龙治水现状,建立健全河长制工作体系,充分发挥河长制的优势,以市河长办抓总,协调各级各部门形成合力,使我市河流达到河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。市河长办迅速落实第一总河长的要求,召集浈江区、武江区政府及市发改、财政、住管、环保、水务、规划、代建等部门召开协调会议,共同研究解决第一总河长巡河交办的问题,明确分工,落实责任,作出了开展全市河道水面垃圾漂浮物专项清理工作的部署。

各县(市、区)河长办按照要求,迅速部署,精心组织,落实人力、物力和财力,全面清理各级河道水面以及电站库区水面水浮莲等垃圾漂浮物。为确保高质量高标准按时完成清理任务,市河长办将清理河道水面垃圾、水浮莲工作列入重点督查事项,每月对全市河道水面漂浮物清理情况进行督查。针对市区上游水浮莲点多、面广、量大的实际情况,市河长办主动作为,充分发挥协调职能作用,全面协调各跨县河段的垃圾清理问题,加强对市区上游各电站库区水浮莲和垃圾的管控,并在江口电站和新庄电站库区安装视频监控系统,严格控制向下游排放漂浮物,减轻下游的清理压力,有效避免了各种矛盾的产生,营造了流域联动、协同共治的良好氛围。

“河面漂浮物、水葫芦很容易出现反弹,源头治理是关键,如果没有一个河道保洁的长效机制,就容易陷入‘整治—反弹—再整治—再反弹’的死圈子”,市河长办相关负责人介绍说。在一边大力开展清理工作的同时,市县均制定了河道保洁工作实施方案,提出了强化垃圾源头控制、建立河道保洁责任体系、加强河道垃圾清理打捞的工作目标,要求河道保洁责任单位要配备保洁设施设备及打捞人员,每天定时清理打捞河面垃圾并转运到城镇垃圾处理点进行处理,严禁非行洪时期向下游冲泄垃圾。遇到特殊情况,责任单位或保洁责任人要组织清理河道中的垃圾、废弃漂浮物、障碍物等,确保河道畅通和河面干净整洁。方案还明确了垃圾和打捞物清运方式。

市河长办相关负责人表示,“河道保洁是一项长期工作,我们将统筹县、镇、村现有保洁员、护河(库)员的力量,建立专业的保洁队伍,全面构建县、镇、村河道三级环卫保洁体系,形成‘竖到底、横到边、全覆盖、无缝隙’的网格化管理体系,确保境内河流碧水长流。” (市水务局)

关闭窗口 打印此页

上一篇:2018年度电网建设工作推进会召开

下一篇:县处级干部和镇(街)党政正职学习贯彻习近平总书记重要讲话精神