便

全省中小学教师“县管校聘”管理改革现场交流活动在我市举行

413日上午,全省中小学教师“县管校聘”管理改革现场交流活动在韶关学院举行,活动分享了“县管校聘”管理改革中的一些典型做法,全面部署了全省推进中小学教师“县管校聘”管理改革工作。副市长高冬瑞、省教育厅副厅长王创、省直有关部门以及全省21个地级以上市和部分县(市、区)相关负责人共180多人参加了活动。

20176月,我市被教育部批准为第二批义务教育学校教师“县管校聘”管理改革国家级示范区,是全省唯一一个地级市,我市积极探索推进中小学教师“县管校聘”管理改革,努力破解教师流动的体制机制障碍,以问题为导向,出台了六个文件,探索建立了七大机制:教师编制核定机制、教师岗位管理机制、教师岗位聘用机制、教师交流轮岗机制、教师补充机制、教师退出机制、教职工合法权益保障机制,为促进教师资源均衡配置提供了政策保障,“县管校聘”改革工作取得了明显成效,也为全省提供了可推广、可复制的经验。

据了解,2017年,全市公开招聘教师825人,比2016年多招录119人。全市义务教育学校参与交流轮岗校长132人、教师2020人,教师交流比例达7.2%。全市核准中小学(中职、幼儿园)专业技术岗位30416个,全市教师平均工资水平与当地公务员平均工资水平“两相当”。农村边远地区教师生活补助从去年的900元提高到人均每月1000元,全市共有12040名山区教师受益,教师编制使用效率、教师整体水平、教师合法权益等都得到了进一步提升。

王创表示,各地各部门要深入领会、准确把握“县管校聘”改革的内涵和要求,进一步完善中小学教职员编制管理制度、岗位管理制度、公开招聘制度、聘用考核制度和合理退出机制、均衡配置机制。各地各部门要加快推进改革,确保改革落实见效。

市教育局、市财政局、市人社局以及南雄市、惠州市仲恺高新区介绍了推进“县管校聘”改革的经验。(转载韶关日报   汪露蓉)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:陈磊赴广交会考察

下一篇:朱余旺带队与省金融领域单位进行协商洽谈加快推进改制谋求合作共赢