便

我市全国人大代表李世平:以“高精尖”打响“韶关制造”品牌

“高技术制造业年均增长11.7%”“实施‘中国制造2025’,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展……”这些都是政府工作报告中在回顾五年来的工作时对制造业发展的阐述。  

在对2018年政府的工作建议中提到,“加快制造强国建设。实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建‘中国制造2025’示范区”“重点降低制造业、交通运输等行业税率”“全面放开一般制造业”等等。  

我市全国人大代表宝武集团广东韶关钢铁有限公司(以下简称“韶钢”)党委书记、董事长李世平表示,不难看出制造业发展的核心词汇是“高技术”和“先进”,而智能制造和绿色制造则是主要发展方向。减税以及降低准入门槛,引入竞争等措施对促进制造业发展也是十分给力的。  

近年来,广东省出台了《广东省工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017)》等推动工业转型的部署和计划,装备制造业一直是广东省推进工业转型的重点。目前,广东省正致力建设珠江西岸先进装备制造产业带,其中以汽车为主体的汽车整车体系已成为广东省装备制造业转型发展的新引擎。  

目前,我市正以此为契机,利用韶钢上下游产业链及装备制造业优势,推进汽车零配件、高端装备制造产业和产城融合的新型工业区,为广东汽车零部件产业发展提供原材料基础,形成汽车零部件配套体系,增强汽车工业后发优势,成为新产业体系和新经济增长点的重要载体。  

作为华南地区唯一的优质钢、合金钢棒材生产线,韶钢积极推进“普转优,优转特”的转型发展思路,主打冷镦钢、轴承钢及汽车用钢为核心的中高端棒线产品,产品质量、制造能力已达到国内一流水平,已与广汽、上汽等25家汽车主机厂建立材料供应关系。如今,韶钢已建立广东省特殊钢及汽车零部件产业技术创新基地、韶关市特殊钢工程技术研究开发中心,并积极促进广东省特殊钢及装备制造产业发展联盟建设,进一步通过资源整合和产业融合,延伸钢铁产业链,培育新型材料和特钢产业集群,全力将华南先进装备产业园,打造成国内重要的锻造、机加工、总成一体化制造基地,加快推进以汽车为主体的装备制造产业的快速发展。  

李世平同时建议,以政府牵头,积极加强韶关制造业的对外推介工作,打响“韶关制造”品牌;坚持以“高精尖”为华南先进装备园招商引资的重要条件,提高规划和布局的标准;继续做好为制造业等行业转型的服务,出台更多指引和优惠政策。(转载韶关日报   范琳珍 石文)

(严禁第三方复制和转载)

 

关闭窗口 打印此页

上一篇:我市干部群众热议习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话

下一篇:市人大常委会认真领会习总讲话精髓推动人大工作开展