便

市委召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议

212上午,市委扫黑除恶专项斗争工作会议在市委会议中心召开,对全市开展扫黑除恶专项斗争工作进行专门部署。市委书记莫高义出席会议并作讲话,强调要坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,以良好的工作成效推动平安韶关、法治韶关建设上新台阶。市长殷焕明主持会议。

莫高义在讲话中指出,开展扫黑除恶专项斗争是坚决贯彻落实党中央和省委决策部署的政治要求,是维护全市社会平安稳定的迫切需要,是加强基层治理的重要抓手。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好。  

莫高义强调,要按照中央和省委部署,以“零容忍”的态度,强力扫黑、铁腕惩恶,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。在开展扫黑除恶专项斗争过程中,必须坚持党的领导与发动群众相结合、重拳出击与依法打击相结合、雷厉风行与久久为功相结合、治标与治本相结合的工作原则,坚持深入摸排,真正把黑恶势力全部纳入视线,广泛发动和鼓励群众举报线索、参与和支持扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩,实行精准打击,坚持源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打掉黑恶势力“保护伞”。要通过3年努力,确保扫黑除恶专项斗争取得明显成效,黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,党员干部涉黑涉恶问题得到根本整治,基层社会治理能力得到有效提高,切实增强人民群众安全感和满意度。

莫高义要求,各地各单位要加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,确保各项工作举措落到实处。一是要加强党的领导,压实工作责任。各级党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,各级政法机关主要负责同志作为扫黑除恶专项斗争的直接责任人,必须靠前指挥,抓好组织实施,确保各项部署严格落实到位。二是要加强统筹协调,增强工作合力。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,攻坚克难,主动作为,积极承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。三是要加强宣传发动,营造良好氛围。要认真做好新闻舆论引导工作,加大法律政策宣讲、解疑释惑的力度,营造强大的宣传攻势,使扫黑除恶工作家喻户晓、深入人心。四是要加强督导考核,增强工作实效。要建立健全常态化督导机制,进一步增强督查督导力量,强化社会监督,形成覆盖全社会的扫黑除恶监督网络。要强化问责,对工作推进不力的单位给予通报批评。

莫高义还对春节期间安全生产工作进行了特别强调。他指出,春节即将来临,各级各部门必须强化安全生产第一责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,确保全市社会大局平安稳定。要全面排查安全隐患,堵住安全漏洞;要敢于动真碰硬,深入开展整改工作;要严格落实安全生产管理责任,切实做到保一方平安;要强化责任追究,切实把责任追究关口前移,把安全事故消灭在萌芽阶段;要全力做好春运和困难群众生活保障,严格落实节假日值班等制度,做好雨雪冰冻等极端天气的预测预警和应急处置工作,用心用情用力关心困难群众生活工作,确保春运交通安全顺畅,让全市人民群众过上一个欢乐祥和的新年。  

会上,市委常委、政法委书记李安平传达中央、省委有关会议精神,通报我市扫黑除恶工作情况。市委常委、组织部部长华旭初,市委常委、市纪委书记郭健生分别作了相关工作部署。  

市领导陈波、刘清生参加会议。(转载韶关日报   曹智辉 李方静

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:刘清生率队开展春节前消防安全检查

下一篇:莫高义率队赴武江区开展春节慰问活动