便

推出20条优惠措施吸引异地创业务工人员返乡创业就业

212上午,市政府召开异地务工人员返乡创业就业新闻发布会,宣布我市将通过政策扶持、项目展示、服务对接等方式,吸引我市45万外出创业务工人员返乡创业就业,带动更多人群和企业本地化发展,共同建设我市经济社会。  

据悉,为鼓励异地创业务工人员返乡创业就业,市委市政府结合我市实际,推出《韶关市人民政府办公室关于促进异地创业务工人员返乡创业就业的实际意见》,共20条意见,分别从产业发展、资金扶持、教育培训、科技嫁接、优化服务、组织保障等方面提供政策、平台以及保障,促进返乡人员创业就业,持续扩大返乡人员创业就业规模,实现更高质量和更充分创业就业。  

从发布会上了解到,我市将从五个方面发力吸引异地创业务工人员返乡创业就业。在简化办事流程方面,大胆提出为异地创业务工人员返乡创业就业开辟办事绿色通道。全面简化办事流程,严格限定办结时限,为返乡创业人员提供全程的个性化服务。在搭建服务平台方面,提出大力推进韶关市区域性创业孵化基地、影视基地、南雄市异地务工人员返乡创业园区建设,以及多个市级创业孵化基地建设与促进返乡创业就业相融合,吸纳异地创业务工人员入园创业。  

我市在强化创业就业要素保障上,创新性提出把返乡人员创业创新纳入招商引资相关政策支持范围,要求发挥公共就业创业人才服务机构、社保经办机构和基层人社服务平台的作用,为返乡创业就业人员提供政策咨询、就业创业培训、项目推介、开业指导、融资服务、用地用房、补贴发放、社保关系转移接续等一系列便捷服务;及时解决其在人才引进、企业用工、人事档案代理、户籍管理、子女入学、住房保障、道路交通、用水用电、网络技术等方面遇到的实际困难。  

除此之外,我市加大财税金融扶持力度,全面加大税费减免力度和财政支持力度,对符合政策的返乡创业人员实行税费减免,对发展乡村旅游、规模种养、电子商务等创业人员进行奖励奖补等。建立创业担保贷款展期贴息制度,拓宽投融资渠道,支持返乡人员创业。我市不断建立健全激励机制,对表现突出的优秀返乡创业者和吸纳返乡人员就业的企业进行奖励,切实提高返乡人员自主创业和企业吸纳返乡人员就业的积极性。(转载韶关日报    范琳珍  黄思敏

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:莫高义率队赴武江区开展春节慰问活动

下一篇:芙蓉隧道建成试通车