便

芙蓉隧道建成试通车

212上午,从芙蓉隧道建成试通车新闻发布会上获悉,经广大隧道建设者的艰苦奋战,倍受关注的芙蓉隧道工程目前已基本完工,并于9日下午开始试通车。发布会上,芙蓉新区管委会、市公安局交警支队、市人防办、市城投集团公司等部门有关负责人就市民关注的有关问题回答记者提问。  

据介绍,芙蓉隧道工程起于老城区西郊芙蓉北路,终点为芙蓉新城的芙蓉大道与南华路交叉口,路线全长约2300米,双向六车道,设计时速为50公里,隧道工程分东线和西线,其中隧道东线长1545米,西线长1540米,总投资约7.1亿元。工程于2015228日正式开工,西线隧道于2016126日贯通,东线于2017526日贯通,201829日正式建成试通车。  

市委、市政府及武江区高度重视芙蓉隧道工程建设,有关方面着力攻破建设中遇到的地质条件复杂等难题,并得到周边居民的支持,有序高效推进工程建设。同时,全面加强工程建设监管,确保工程质量,实现了零安全事故的安全管理目标。

从芙蓉新城经芙蓉隧道驾车到老城区芙蓉北路,按照时速50公里通过隧道路段时间仅3分钟以内,而且隧道路面宽敞平整,交通标识清晰,隧道内光线充足,同时隧道内顶部涂装有“蓝天白云”图画,驾驶起来舒适感十足。不少司机和市民对表示热烈欢迎。市民陈先生说,“我家住芙蓉大道,在新华南路附近上班,现在走芙蓉隧道上班比起以前绕路近得多了,为隧道开通点赞!”  

据市城投集团公司高级工程师孟永宁测算,以前老城区到新城区只有百旺隧道和西联隧道两条通道,平均距离超过10公里,芙蓉隧道开通以后,新老城区空间距离只有短短2.3公里,通行时间也从原来的20分钟以上缩短至5分钟以内,实现快速互通。  

芙蓉新区管委会有关负责人则表示,芙蓉隧道不仅极大方便了新老城区居民的生产生活,对加快新老城区融合互通、促进城区扩容提质、推动芙蓉新区实现“又好又快”发展也具有重要意义。  

道路安全涉及百姓切身利益,目前,芙蓉隧道处于建成试通车阶段,有哪些通行规范需要注意?发布会上,市公安局交警支队有关负责人介绍,根据国家有关隧道建设规范要求,像芙蓉隧道这样长度超过1公里、行驶机动车的隧道,严禁在同一隧道内设置非机动车道或人行道。因此,芙蓉隧道内未设置人行道和非机动车道,洞内可见的人行通道为专业检修人员设置的检修通道,请广大市民群众乘坐合适的机动车交通工具通过隧道,切勿步行通过。同时,出于安全通行的考虑,隧道内禁止电动自行车和大型货车通行。对于违反规定的道路交通安全违法行为,交警部门将依法予以处罚。希望广大市民群众留意通行标识要求,做到文明行驶、安全出行。  

目前处于春运阶段,孟永宁说,芙蓉隧道各类交通设施按照规范设置,而且标识清晰,其双向六车道的通行能力将大大缓解市区通行压力,对保障春运出行通畅起到积极意义。此外,需要注意的是,试通车期间,隧道相关的消防、交通、照明、通风、人防等诸多设备、系统需进行综合调试,可能随时需封闭检修,望市民留意并理解支持。(转载韶关日报    潘俊宇  童铜韶  杨纯

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:推出20条优惠措施吸引异地创业务工人员返乡创业就业

下一篇:我市规上工业利润连续两年增速超50%