便

多部门合作实现对困难群众医疗救助“一站式”即时结算

为提高我市医疗救助工作效率和服务质量,简化救助程序,方便困难群众及时看病就医,市民政局牵头,联合市卫计局、财政局、人社局、扶贫办等部门进一步健全和部署我市困难群众医疗救助“一站式”即时结算服务体系。截至20171226日,我市已实现了低保、特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困人员等困难群众在韶关市内定点医疗机构医疗救助“一站式”即时结算,极大地方便了广大困难群众。

201712月,市民政局、卫计局、财政局、人社局、扶贫办先后联合下发《关于进一步做好建档立卡贫困户医疗救助工作的紧急通知》、《关于进一步明确韶关市级定点医疗机构开展城乡困难群众医疗救助“一站式”结算服务工作有关事项的通知》等文件,在此前县、镇定点医疗机构实现“一站式”即时结算全覆盖的基础上,进一步在市级定点医疗机构(粤北人民医院、韶关市第一人民医院、粤北第二人民医院、韶关市妇幼保健院、韶关市中医院、核工业四一九医院、韶关市复退军人医院)开展“一站式”结算服务,并明确了市级定点医疗机构医疗救助内容、标准、程序等相关事项。

目前,救助对象在韶关市内定点医疗机构住院治疗,只要提供身份证或户口本,并向医院主动提出医疗救助“一站式”结算申请。经定点医疗机构在民政、扶贫部门事先已录入的“一站式”信息系统中核实确认救助对象身份信息后,按规定给予“一站式”结算,也就是救助对象出院时其基本医疗保险政策范围内报销费用和医疗救助补助费用直接减免,救助对象只需结清个人自付部分医疗费用。通过“一站式”结算,可免去救助对象自己先垫付费用治疗,出院后再凭发票到户口所在地民政部门办理医疗救助审核审批手续的复杂程序,极大地方便了广大困难群众,得到社会高度赞誉。(市民政局)

关闭窗口 打印此页

上一篇:全市土地管理工作会议要求扎实有效做好土地管理工作

下一篇:市委要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导努力推动全市经济社会实现高质量发展