|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>本地新闻

市招考中心相关负责人解读广东高考改革热点

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-11-14

近日,广东省教育厅、广东省招生委员会印发了《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(以下简称《通知》),2018年起,一本、二本两个招生录取批次合并录取。此举将有利于考生更理性选择心仪学校和专业,有助于高中学校破除盲目追求“一本率”。

“不服从调剂志愿”受关注

2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,分别设置15个院校志愿数,即院校志愿数设ABCDEFGHIJKLMNO15个,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

对此,市招考中心高考科副主任科员赖婉孜表示,本科和专科合并录取将纠正社会和考生简单用录取批次划分和评价不同类型高校的问题。此外,合并录取仍实行平行志愿投档录取的方式,如此一来,本科批次相关科类的院校的志愿数进一步增加,从原来的“7+4”两个批次11个院校志愿数增加到15个院校志愿数。

“值得注意的是,此次改革中,每个院校志愿中增加1个不服从专业调剂志愿。也就是说考生在填报志愿时,可以将自己最不想去的专业填在‘不服从调剂专业’一栏,届时就算需调剂专业录取,也不会被调剂到该专业录取,比较人性化。”赖婉孜介绍说。

艺术体育“3+证书”实行平行志愿

根据《通知》,2018年起将现各批次艺术(含音乐、美术,下同)、体育类统考专业的投档,从传统梯度志愿投档模式调整为平行志愿投档模式,设置一个院校志愿组,ABCDEF6个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

同时,“3+专业技能课程证书”批次实行平行志愿投档录取,录取设本科院校和专科院校两个批次,每个批次设置一个院校志愿组。本科批次设ABC3个顺序排列的院校志愿,专科批次设ABCDEF6个顺序排列的院校志愿,本专科批次每所院校均可填报6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

赖婉孜表示,近年来教育部门大力推广平行志愿。与传统梯度志愿投档模式相比,实行平行志愿招生将降低考生填报志愿的风险,减少高分考生落榜现象。

考生有3次机会被高职院校录取

根据《通知》,我省将进一步完善高职院校分类考试招生录取模式,推动“文化素质+职业技能”评价录取成为高职院校招生录取的主渠道。

我省继续实施高职院校面向普通高中毕业生依据学考成绩招生改革试点,并要求省内各高职院校安排本校不低于上年度总招生计划的35%,以普通高中学业水平考试语文、数学、英语三门科目成绩总分作为依据,安排在2018年春季实行统一填报志愿、统一组织录取。

据了解,我省20181月普通高中学业水平考试(简称学考)将于16-7日进行,考生须在今年1113日至15日进行网上预报名,并于16日至18日到报名点现场报名确认。

“学考、自主招生、普通高考,考生至少有3次机会被高职院校录取。建议成绩徘徊在本科与专科之间分数段的考生可以在高考前报名参加学考,一方面不影响其参加普通高考,另一方面,学考竞争相对较小,考生考取省内较好的高职院校几率较大。”赖婉孜解释说。(转载韶关日报   李佳)

(严禁第三方复制和转载)