|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>本地新闻

莫高义要求深化农村综合改革确保农业增效农村增收

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-10-12

1011日上午,市委书记莫高义主持召开市委全面深化改革领导小组第十次会议,传达学习习近平总书记关于群团改革工作的重要指示和刘云山同志在群团改革工作座谈会上的讲话精神,审议有关改革文件,专题听取社会信用体系建设、农业供给侧结构性改革和推进农村土地制度改革、乐昌市主要负责同志抓改革落实的工作情况汇报。市委副书记、市长殷焕明出席会议。

会议强调,社会信用体系建设是营商环境的重要组成部分和基础支撑。会议要求各地各有关单位要建立健全企业信用信息归集和共享机制,抓好县级信用信息平台建设,实现市县共建共享;要积极推进市中小微企业信用信息和融资对接平台建设,促进民间资本投资,支持中小微企业发展。

会议指出,全市农村综合改革工作进展顺利,但任务依然艰巨,必须继续大力推进农业供给侧结构性改革和农村土地制度改革工作。一是注重基层基础。要加强基础设施建设,重点抓好农村基础设施建设,完善水利、电力等生产生活基础设施;加强基本制度建设,深化农村土地制度改革,正确处理好所有权、承包权、经营权的关系;加强基层组织建设,强化村“两委”力量,为农村社会经济发展提供保障。二是培育新型主体。要因势利导,加强农业招商引资工作,大力培育新型市场经营主体,大力发展依托农民专业合作社、农业龙头企业,带动农业增效和农村增收。三是狠抓试点示范。要充分考虑基础条件和资源禀赋,谋划建设农村工作的示范试点,引导农民投身农村生产和改革工作。四是强化综合服务。要加强联动协同,做好矛盾协调和农业培训,加强与金融机构、市场的对接,更好服务农业农村工作。五是加强品牌推广。要创新工作方式方法,积极打包推广韶关农特产品,提高农产品的附加值,增加农民收入。

会议听取了乐昌市主要负责同志抓改革落实的工作情况汇报。会议充分肯定了乐昌市全面深化改革取得的成绩,要求乐昌市要按照中央、省委和市委十二届四次全会确定的重点方向,围绕县域经济、社会民生、城乡发展大胆实施改革。加快推进已启动的改革事项,不断总结改革实践经验,为全市提供可复制推广的经验。

会议审议并原则通过了《韶关市总工会改革实施方案》《韶关市科协系统深化改革实施方案》《韶关市关于综合解决家事纠纷的工作意见》等改革方案。

市委全面深化改革领导小组成员出席,相关单位负责同志列席会议。(转载韶关日报   曹智辉)

(严禁第三方复制和转载)