|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>本地新闻

《韶关市重大科技专项设立方案》出台

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-10-11

为深入实施创新驱动发展战略,加大核心关键技术攻关力度,加快促进我市高新技术产业的发展,《韶关市重大科技专项设立方案》(以下简称《方案》)已于近日出台实施。《方案》明确,从明年起,每年安排专项资金不少于1000万元,对我市2-4个方向科技项目予以专项支持。

集中力量在核心关键技术领域求突破

《方案》明确提出,专项资金主要支持对我市产业发展有重大促进作用及引领产业转型升级的重大关键核心技术攻关项目,重点支持符合《国家重点支持的高新技术领域》产业发展方向的科技重大专项。市科技局高新技术和产业化科负责人介绍说,大力推进重大科技专项是为了集中力量在核心关键技术领域下好先手棋、打好主动仗,推进科技成果转化产业化,开发自主知识产权重大产品。

上述负责人表示,每年市科技局根据我市科技发展和产业需求,确定2-4个方向予以专项支持,采用竞争性评审、事前无偿资助方式,从2018年起每年安排专项资金不少于1000万元,列入年初预算安排。

在资金的使用范围上,《方案》也明确了通过竞争性评审获得专项资金的项目承担单位,应根据申报书提出的资金使用方向,严格用于科技研发活动有关支出:用于在项目实施过程中发生的与之直接相关的费用;人才引进及直接从事研发活动人员的工资薪金等;研发活动的软件、专利权、非专利技术(包括许可证、专有技术、涉及和计算方法)等科技成果的购买、转化等。

征集重点支持领域工作启动

为落实《方案》,做好2018年度重大科技项目的顶层设计和项目指南编制工作,市科技局向全市公开征集技术需求和项目建议,作为申报指南编制的重要参考。

市科技局相关负责人表示,征集重点支持领域是对我市产业发展有重大促进作用及引领产业转型升级的重大关键核心技术攻关项目,重点支持符合《国家重点支持的高新技术领域》产业发展方向的科技重大专项。具体要求包括:凝练的技术需求或项目建议要具体明确,具有产业化应用前景。技术的解决对行业、产业或区域发展有重大影响或较大的促进作用。项目实施所需总资金超过500万元;凝练技术需求或项目建议应当突出重点,请填写《2018年度重大科技项目申报指南建议征集表》,于20171013日前以书面材料(一式一份,加盖公章)和电子文档报送市科技局。

该负责人表示,“希望社会各界提出宝贵意见和建议,市科技局将根据所反馈的意见和建议,认真研究并组织专家进行论证,进一步提高指南编制的科学性和针对性,确保我市重大科技项目的高质量实施,促进我市经济的发展。”(转载韶关日报    巫寅婷)

(严禁第三方复制和转载)