便

进一步完善机动车停放服务收费政策

为规范机动车停放服务收费行为,维护车主和停车设施经营者的合法权益,合理引导需求,提高停车资源配置效率,根据省发展改革委、省住建厅、省交通运输厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》和省发展改革委、省住建厅《关于放开住宅小区、商业配套、露天停车场停车保管服务收费等有关问题的通知》等有关规定,我市进一步完善机动车停放服务收费政策,有关政策规定从2017101日起施行。

据市发改局相关人员介绍,在本市行政区域内,停车设施经营者利用依法设立的停车设施(含场地、泊位、机械式立体停车设施等),提供机动车停放服务经营活动,可收取机动车停放服务费。机动车停放服务收费实行政府定价和市场调节价两种管理形式。

凡依法施划的道路人工或自动停车(咪表)设施;城市公共交通枢纽站及换乘站配套停车设施;机场、车站、码头、利用公共资源建设的旅游景点、口岸配套停车设施;党政机关、事业单位、非营利性医疗机构、公办学校以及政府投资建设的博物馆、图书馆、青少年宫、文化宫、体育馆等社会公共(公益)性单位配套停车设施;各级政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司建设的室内专业停车设施,实行政府定价管理。除政府定价管理的各类停车设施范围外,其他依法设立的停车设施的机动车停放服务收费实行市场调节价管理,收费标准由停车设施经营者依法自主制定。

同时,有下列情形之一的,免收机动车停放服务费:军警车辆、实施救助的医院救护车辆及市政工程抢修车辆; 党政机关、事业单位配套停车设施,办公时间进行公务活动的;城市公立医疗机构配套停车设施,停车不超过60分钟的;政府投资建设的室内专业停车设施以及机场、车站、码头、城市公共交通枢纽站和换乘站配套停车设施,停车不超过30分钟的;路内咪表自动收费停车泊位2200至次日800时段其它配套停车设施停车不超过15分钟的;以及法律法规规章规定的其他应当免收机动车停放服务费的车辆。各县(市、区)的免费时段,由当地价格主管部门结合实际自行确定。

据悉,机动车停放服务收费实行“统一政策,属地管理”。此外,凡实行政府定价管理的机动车停放服务收费,停车设施经营者应向当地价格主管部门重新确认收费,经同意后方可继续实施收费。(市发改局  罗哲月)

新闻链接

车站(码头、口岸)和公交枢纽站等配套停放设施机动车停放服务费标准:小车5/小时·辆,25/24小时内最高限价;大10/小时·辆,50/24小时内最高限价;摩托1/小时·辆,5/24小时内最高限价。

公立医疗机构配套停车设施机动车停放服务收费标准:自行车0.5/次,0.5/24小时内最高限价;摩托车(电动车)1/次,1/24小时内最高限价;小车5/小时,20/24小时内最高限价;大车8/小时,30/24小时内最高限价。

城市道路路内咪表机动车停放服务收费标准:一类8:00-22:00小车首小时每15分钟1/车位,首小时后每30分钟2/车位,收费时段内最高限价32/车位·天。二类8:00-22:00小车首小时每15分钟0.75/车位,首小时后每30分钟1.5/车位,收费时段内最高限价24/车位·天。三类8:00-22:00小车6小时内(含6小时)5/车位,收费时段内最高限价10/车位·天。大车按实际占位数计。

党政机关、事业单位(不含公立医院)等社会公共(公益)服务单位配套停车设施机动车停放服务收费标准:摩托车1/次,1/24小时内最高限价小车5/小时,10/24小时内最高限价150/月。

政府投资建设的室内专业停车设施机动车停放服务收费标准:摩托车临时停放1/小时,20/月;小车临时停放5/小时,250/月;大车临时停放8/小时,300/月。

关闭窗口 打印此页

上一篇:“善美韶关棋逢丹霞”2017“丹霞杯”围棋城市邀请赛开幕

下一篇:省质监局督查市质监局特种设备安全监察工作