|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>本地新闻

我市“百企帮百村”精准扶贫行动成效明显

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-08-10

去年10月开始,市委统战部、市工商联、市扶贫办、市光彩事业促进会联合开展“百企帮百村”精准扶贫行动(以下简称“行动”),计划通过动员全市100家以上民营企业参与,帮助我市百个贫困村加快脱贫进程。截至今年713日,全市参与行动的民营企业超过100家,累计帮扶79个村5098名相对贫困人口,帮扶项目134个,总投入达5624.24万元,脱贫致富成效明显。  

据悉,为落实全国“万企帮万村”和省“千企帮千村”精准扶贫工作要求,市工商联、市扶贫办、市光彩事业促进会共同制定了《韶关市“百企帮百村”精准扶贫行动方案》(以下简称《行动方案》)。明确市级和各县(市、区)有关部门争取当地党委政府支持,促进结对帮扶企业优先享受当地支持民营企业发展的政策措施,引导并充分发挥行业商会、异地商会在行动中的特色优势和积极作用。目前,我市10个县(市、区)均已成立“百企帮百村”精准扶贫领导机构,并根据各地实际出台了本地区的精准扶贫行动方案,为全市“百企帮百村”精准扶贫行动顺利开展,提供了强有力的组织保障。  

为更广泛动员各类商会和广大民营企业担当社会责任,参与到行动中来,全市各地开展各具特色的相关宣传动员活动,扩大行动影响力。其中,浈江区组织召开工商联会员企业现场会,引导会员企业现场考察、实地参与精准扶贫,并通过韶关电视台宣传“百企帮百村”精准扶贫先进典型企业;乐昌市充分发挥乡镇商会的作用,与镇政府合作就地帮扶本地相对贫困户;始兴县以表彰光彩事业、扶贫济困先进企业家的方式推进“百企帮百村”精准扶贫行动。  

因地制宜,帮扶形式百花齐放。《行动方案》鼓励将资本、技术、管理、人才等优势与贫困村特色资源、土地、劳动力、生态有机结合,因地制宜、因企制宜。当前,各帮扶企业正以企业与村委、企业与相对贫困户方式开展对点帮扶,利用产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、公益扶贫、基建扶贫等方式助力精准脱贫。其中,位于翁源县的广东信达茧丝绸股份有限公司在实施已构筑的“公司+研究所+协会+基地+农户”茧丝产业化“信达模式”的基础上,进一步加强“企农紧密合作”关系,保障企业与贫困蚕农的利益。截至去年底,翁源县桑园种植规模近3万亩,种桑养蚕总户数达5800多户,其中贫困户2056户,年收购鲜茧6万多担,蚕农售茧收入9000多万元,贫困户售茧收入达3400多万元。(转载韶关日报   潘俊宇)

(严禁第三方复制和转载)