|

您现在的位置: 首页>新闻>新闻资讯>本地新闻

基本完成省林业厅下达我市今年森林碳汇工程年度任务

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-06-05

去冬今春以来,我市各地认真贯彻落实省委省政府推进新一轮绿化广东大行动和市委市政府建设广东绿色生态第一市的决策部署,突出重点、抢抓林时,掀起了造林绿化的高潮。截至5月底,我市已完成森林碳汇工程造林6万亩,基本完成了省林业厅下达的年度任务。由于造林绿化工作整体推进快、亮点多,在省林业厅关于全省春季造林和重点生态工程建设进展情况的通报中,我市受到通报表扬。  

市委市政府高度重视林业生态建设工作,市委十二届第一次常委会议专题听取了市林业局关于林业重点工程情况的汇报,并对造林绿化工作提出了新的、更高的要求,市政府印发了《2017年重点区域造林绿化工作方案》,在全市交通主干道和城镇周边等重点区域实施造林绿化工程面积11.39万亩,全力补齐交通主干道和城镇周边等重点区域林相不佳的短板。乳源落实各级建设资金3912万元,将县城周边第一重山林进行高标准改造升级。始兴县将韶赣高速两侧列为2017年实施重点,采用乡镇包干落实用地、县级财政追加投资380万元、钩机打穴等切实有效的措施,誓打主干道林相改造“翻身仗”。浈江区对北环高速瑶前枢纽两侧的190亩杂灌林、武江区对老虎岩城市公园规划范围内的200亩疏残林,分别实施林相改造工程,着力营建多树种、多色彩、多层次的城市森林景观。  

为便于落实造林、抚育、管护的责任和造林成效的认定,确保造林质量,市政府要求各地2017年森林碳汇造林工程和该项目后续两年抚育工程,以一个项目进行总体招投标,并要求各县(市、区)政府可先承诺垫资的形式确保总体招投标工作的顺利实施。曲江区开展了重点区域桉树林经营情况的调查,并结合大南华旅游项目建设,开始实施170亩桉树林更新改造示范点。仁化县、浈江区引导造林企业、林农改造桉树林、低效林,积极研究制定珍贵阔叶树种造林、桉树改造补助和桉树退出机制。

严格要求各地将高标准、严要求贯穿于预算编制、作业设计、苗木选用以及施工作业等各个环节,造林密度、苗木、栽植、基肥和抚育追肥等技术措施必须达到省林业重点生态工程建设技术要点要求。3月中旬,市林业局开展了春季造林和林政管理工作的督查,督促各地加快备耕造林的工作进度,加强工程质量监管。浈江区对造林点所选用的苗木要求必须到实地察看认可后才能选用,运到山下的苗木须经林业局、监理单位、施工单位、苗木供应商等四方验收,确保质量达标、并有“两证一签”方可上山。南雄市林业局将林业重点生态工程建设项目分班、分点地分配到各个股室进行监管和检查验收,并在此基础上推行交叉验收。始兴县认真开展施工前培训,要求施工人员把握工程每一道工序的做法和技术要求,减少失误和返工事故。(转载韶关日报   黄秋亮)

(严禁第三方复制和转载)