便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

李红军到武江区调研乡村振兴工作

428日,市委书记李红军前往武江区调研乡村振兴工作,强调要切实增强推进乡村振兴工作的责任感紧迫感,学习借鉴浙江美丽乡村建设经验,深入推进科学规划和立面整治工作,突出示范引领,打造一批特色鲜明、亮点突出的韶关样板村,以点带面推动全市乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。

李红军先后到了武江区龙归粮仓乡村振兴实践培训中心、江湾镇倒流水村小组、榕树广场等地,深入了解镇村联动、人居环境整治、公路建设等情况。据了解,武江区把推进城乡融合发展作为实施乡村振兴战略的工作主线,积极打造新时代文明实践的传承基地、新型职业农民培训基地、农民创新创业基地、农村特色产品展销基地和资源资本互动基地,以点带面加快全区乡村振兴。李红军要求,要加快龙归乡村振兴培训中心等项目建设,统筹推进乡村道路建设、周边环境提升和立面整治,把中心与周边镇村融为一体,打造成为全市乃至全省有影响力的乡村振兴教育培训创业示范点。要依托江湾镇生态资源,高标准编制镇村联动规划,推动基础设施、公共服务设施向村庄延伸,促进镇村联动发展。

李红军强调,今年是实施乡村振兴战略的关键之年,各地各部门要学习借鉴浙江美丽乡村建设经验,深入推进科学规划和立面整治工作,突出示范引领,着力打造一批特色鲜明、亮点突出的样板村,以点带面,推动全市乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。要强化基层党建在乡村振兴的引领作用,选优配强村“两委”班子,不断增强我市农村基层党组织组织力,引领乡村振兴。要充分发动群众依靠群众,强化农民群众在乡村振兴的主体作用,加快建立基层治理长效机制。要注重在乡村振兴中注入文化元素,充分挖掘韶关本土优秀文化,加强古村落的开发保护,提升乡村振兴的文化内涵,以文明乡风助力乡村振兴。要加大资金统筹和监管力度,盘活镇村资金和资源,坚持因地制宜、就地取材,将每一分钱都用在刀刃上,并充分发挥村民群众主动性和创造性,探索出一条“小投入大变化”的美丽乡村建设路子。

市农业农村局、市交通运输局、武江区等单位负责人参加调研。(转载韶关日报  曹智辉  张伟)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

下一篇:中国宝武集团与韶关携手在上海举办华南装备园专场推介会