便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

市文明委召开第三次全体成员(扩大)会议暨创文工作推进会

1128上午,市文明委召开2018年第三次全体成员(扩大)会议暨创文工作推进会,总结分析当前我市创建全国文明城市工作存在的突出问题和薄弱环节,对创文工作进行再动员再部署再推进。市委书记莫高义、省文明办副主任韩国威出席会议并讲话,市委副书记朱余旺主持会议,市领导刘启宇、林岚、陈磊、李欣、刘清生、王德雄参加会议。  

莫高义指出,要提高认识,找准短板,切实增强做好创文工作的责任感和紧迫感。加强精神文明建设,是习近平总书记对广东工作的殷切嘱托。文明创建水平也是一个地方精气神的综合体现,既有硬件标准,更有软性要求;既影响当前,更事关长远;既是重要的发展环境,更是重大的民生工程。近年来,市委、市政府高度重视做好全国文明城市创建工作,坚持把创文工作作为“一把手”工程来抓,着力补短板、筑基础、促提升,推动城市功能不断完善、城市面貌日新月异、市民文明素养明显提升,“善美之城”创建品牌深入人心。但也要清醒地看到,我市创文工作仍存在许多突出问题和短板。全市各地各单位要提高政治站位,把创建全国文明城市工作作为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,作为推进我市“两个文明”协调发展的重要工作来抓,振奋精神、攻坚克难,抓重点、补短板、强弱项,不断提高文明创建水平,力争到2020年成功创建全国文明城市,全面提升人民群众的获得感幸福感。  

莫高义要求,要精心组织,精准施策,举全市之力做好创文工作。要狠抓问题整治工作,对照全国文明城市测评体系标准,重点是要抓好环境卫生专项整治、交通秩序专项整治、“牛皮癣”专项整治、农贸市场专项整治、“三线”专项整治,消灭创文“死角”,打一场突出问题“歼灭战”。要狠抓综合提升工作,加快韶州公园项目、武江东桥头绿地交通节点整治等工程建设进度,加快推进道路“白改黑”和公厕升级改造。深入实施“1+X”核心价值观建设工程,持续深化“文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明网络、文明公厕”等文明引导行为。加强未成年人活动场所建设,强力抓好校园周边环境综合整治工作,营造未成年人健康成长的良好环境。要狠抓申报材料提质工作,各地各单位一把手务必高度重视创文网上申报材料准备工作,认真做好各类资料的收集整理。市创文办要发挥牵头抓总的作用,加强统筹协调,督促各地各单位对照测评体系要求,一项一项抓好落实。要狠抓宣传发动工作,各地各单位要广泛深入做好创文“五个一”入户宣传活动,组织开展一系列基层群众性创文文化活动,构建“领导挂帅、单位负责、居民参与、网格管理、责任明晰”的工作格局。  

莫高义强调,要压实责任,健全机制,确保创文工作取得扎扎实实的成效。创文是事关全局的大事,各地各单位要坚持领导带头,层层压实责任,各司其职、各负其责、齐抓共管,确保投入足够的精力人力物力。要坚持从严从实,强化督导问责。要健全领导机制,进一步调整优化创文工作指挥部成员,组建城市提升、市容整治、交通秩序、关爱未成年人、志愿服务、乡风文明建设、督查督办7个专责推进小组,加大对创文工作的统筹协调力度,不折不扣地推动创文各项工作任务落到实处、取得实效。  

韩国威充分肯定了我市对争创全国文明城市的坚强决心和坚定信心。他指出,去年以来,韶关举全市之力,以前所未有的气魄和力度抓创文,大力推动城市建设,改善市容市貌,提高管理水平,落实民生实事,有力推动了市民文明素质和城乡文明程度的大幅提升,为争创全国文明城市打下了坚实的基础。他强调,韶关要认清形势,进一步增强创文的紧迫感责任感,要在有限的时间内,动员全市力量精耕细作,补齐短板;各地各部门要责任到人、精准对标,众志成城,在人力物力财力上大力支持,形成全市创文攻坚合力。  

会上,市委常委、宣传部长刘启宇对创文迎国检工作方案作说明,浈江区、武江区、曲江区以及市教育局的主要领导代表所辖地区及单位作了表态性发言。(转载韶关日报   曹智辉   刘嘉健

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

下一篇:我市与美的置业正式签约“联姻”在浈江区联手打造智慧松泉小镇