便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

殷焕明到仁化开展专题调研

1119下午,市委副书记、市长殷焕明率队到仁化县调研产业扶贫项目与乡村振兴工作,了解精准扶贫工作、美丽宜居乡村建设节点工程等进度和存在问题,强调要做实产业扶贫,提质乡村振兴。市政府秘书长朱裕华及市委农办(扶贫办)、市农业局、环保局等相关单位负责人参加调研。  

殷焕明一行首先来到董塘镇河富村蔬菜基地,调研产业扶贫项目发展情况。该基地由丹霞农家女农业科技有限公司流转大井自然村300亩土地建设蔬菜种植基地,以“公司+基地+贫困户”形式,实施蔬菜种植产业扶贫项目。目前,基地带动河富村10户贫困户领种60亩花菜,每批花菜每亩为贫困户增收2000元,每户年收入达3万元以上,基地全年可带动100名有劳动能力的贫困户实现务工增收。  

调研组随后到董塘镇坪岗村、丹霞街道岭田村委会上陂头村小组、仁化中学,调研韶关市乡村振兴公益基金会帮扶项目,分别了解乡村环境整治及生态修复项目、生态宜居美丽乡村建设工作及校园改造项目等进展。据悉,广东省和的慈善基金会捐赠2亿元用于韶关精准扶贫和乡村振兴公益项目;2018620日,美的置业集团有限公司出资200万元成立韶关市乡村振兴公益基金会。该基金会一期拟在仁化县董塘镇河富村、坪岗村两个省定贫困村和高莲、新龙两个非省定贫困村,以及丹霞街道车湾非省定贫困村等5个村开展新农村建设、社区营造和产业发展等乡村振兴实践,计划按照1000万元/村安排资金;二期拟实施仁化中学综合改造、扩建项目,涉及资金概算3000万元。目前,河富村大井村项目预计最快12月进场动工,江头山村项目预计12月中旬进场,坪岗村项目预计20193月进场动工;仁化中学改造项目预计20196月份高考后开始施工,其余项目也在有序推动中。

殷焕明指出,在农业等产业扶贫项目工作中,各级各部门要把握生态农业等优势,建立健全上下游产业链,通过市场激励机制培育市场主体;引导和鼓励多元人才流向农村,为农户解决技术、物流、基础设施等问题,服务好农村和农户,推动提高农产品品质,发展绿色有机农业,带领更多贫困户实现增收致富。他还强调,在乡村振兴工作中,要继续整合内外资源,发挥系统优势,吸引更多社会资源参与乡村振兴的具体工作;要科学规划先行,重视乡村景观,基于乡村振兴的内在逻辑,强调对乡村景观的合理营造和重现;要实行产业发展、社区治理、人才培养与基础建设并举,开展青年创新创业扶持等系列项目,鼓励并引导村民参与社区工程建设,主动投入集体产业发展,不断提质乡村振兴工作。(转载韶关日报  吴梦雁

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

下一篇:第十二届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节开幕