便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

省环境保护督察组进驻韶关开展环境保护督察工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的统一部署,省第三批第一环境保护督察组近日进驻韶关市开展环境保护督察工作。94日上午,省环境保护督察组督察韶关市工作动员会召开,督察组组长郑毅生、副组长赵立军就做好督察工作分别作了讲话,市委书记莫高义作动员讲话,市长殷焕明主持会议。

郑毅生指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,要求通过开展省级环境保护督察,进一步压实党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。这次省级环境保护督察总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过开展环境保护督察,进一步传导压力,压实责任,解决问题,为打好污染防治攻坚战和促进地方高质量发展提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标,提供坚实的生态环境保障。

郑毅生强调,省环境保护督察组这次进驻韶关,主要督察韶关市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(市、区)级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;二是中央环保督察组反馈问题整改情况;三是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”攻坚情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。韶关市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

莫高义要求,全市上下要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真配合做好这次环保督查工作,切实提升生态文明建设水平,筑牢粤北生态屏障,为全省实现“四个走在全国前列”作出韶关贡献。一是提高政治站位,充分认识环境保护督察重大意义。把思想统一到中央及省委的决策部署上,把行动落实到省环境保护督察组的工作要求上,把做好迎接省环保督察工作作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,作为维护中央、省委权威的实际行动,自觉接受督察、主动配合督察、全力支持督察,确保督察工作有序有力有效。二是严明工作纪律,全力配合省环境保护督察组做好各项工作。明确细化责任,实事求是反映问题,坚决服从督察组各项工作安排,为督察组了解真实情况,高效开展工作,提供最便利条件,创造最优良环境。三是积极主动作为,努力开创我市生态文明建设新局面。坚决落实整改要求,狠抓突出问题整治,健全生态环境保护长效工作机制,加强信息公开和舆论引导,把督察成果运用好、转化好、巩固好。

会上,赵立军还就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省环境保护督察组全体成员、省环境保护督察办公室有关同志,市党政班子主要领导成员出席会议,市人大、市政协主要领导,市法院、检察院,市委、市政府有关部门主要负责人列席会议。各县(市、区)设立分会场,各县(市、区)主要负责人、各县(市、区)有关部门主要负责人在分会场参加会议。

根据安排,省环境保护督察组进驻韶关时间为15天。进驻期间(94日至18日),设立专门值班电话:0751-8886995,专门邮政信箱:韶关市A001号信箱(邮编:512000)。每天8002000,督察组受理韶关市生态环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。 (转载韶关日报   黄俊)

(严禁第三方复制和转载)

 

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:莫高义要求翁源要力争乡村振兴和脱贫攻坚工作走在全市前列