便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

莫高义要求全面落实双“113”工作制度大力推动乡村振兴坚决打赢脱贫攻坚战

724日至25日,市委书记莫高义到始兴县开展乡村振兴、精准扶贫工作调研,详细了解农村基层组织建设、农村人居环境整治、生态保护、农村产业发展、乡村旅游开发等方面情况。莫高义强调,要全面落实双“113”工作制度,推动乡镇力量下沉,大力推动乡村振兴,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

莫高义首先来到太平镇水南村委会,实地察看了人居环境整治、扶贫开发工作情况,认真查看《党组织工作会议记录本》等资料。他强调,市委出台《关于推动全市乡镇(街道)工作重心下移的实施意见》,提出要建立包片挂点联系和研究解决问题的双“113”工作制度,这是市委贯彻落实中央、省委关于加强基层组织建设、推动乡村振兴、做好精准扶贫工作的相关部署,推动全市乡镇(街道)工作重心下移的制度创新,各地要按照双“113”工作机制的要求,推动乡镇干部把更多的时间和精力放到扎实做好“三农”工作中去。他指出,农村是县域发展的主战场,农业是农村经济的支柱产业,农民是新农村建设的主体力量。当前,精准脱贫工作到了总攻阶段,要把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,充分发挥农村基层党组织的关键作用,大力宣传乡村振兴战略的重大意义,明确精准脱贫的帮扶对象、帮扶措施,凝聚社会各界的力量和资源,共同推动乡村振兴,加快农民脱贫致富步伐。要突出产业扶贫,加强资源整合,加强县、镇统筹指导力度,为贫困户发展特色产业提供优良服务和技术支持。要突出精准要求,完善建档立卡贫困户的动态管理,及时把新增贫困人口纳入帮扶范围,对已经脱贫的贫困户要加强巩固提升,确保扶贫路上不漏一户、不落一人。贫困村要做好基层党建和精准脱贫的公开公示工作。

莫高义对水南村正在加快推进美丽乡村建设工作表示满意。他强调,扎实推进生态宜居美丽乡村建设,要科学编制乡村建设规划,确保乡村建设有序开展;要坚持分类指导,围绕每个村庄的特点,分类打造干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村;要突出连片建设,大力开展人居环境整治,做好农房“穿衣戴帽”工作,扎实推进危房改造、公共基础设施和服务设施建设,彻底改变农村“脏乱差”面貌;要充分尊重农民意愿,发挥农民在乡村建设中的主体作用,从乡村规划、项目建设到日常管理,都要保障农民的知情权、参与权和监督权,充分调动农民参与乡村振兴工作的积极性。

落户在顿岗镇的较大开发规模的开心农场,是一家集生态养殖、有机种植、餐饮民宿、农产品加工为一体的现代化新型生态休闲农庄。莫高义对农场立足生态农业,带动当地农民发展特色农业,并且取得了较好的生态效益、社会效益和经济效益表示肯定。他强调,始兴县要充分发挥生态优势,积极培育新型经营主体,加大对种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等的扶持力度,积极推广“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式,不断完善各类经营主体同小农户的利益联结机制,提高农民发展现代特色农业的积极性。要积极促进农业提质增效,大力推广绿色有机种植,提升农产品品质,打响农产品品牌,吸引更多资本下乡、人才下乡,带动农业产业兴旺,促进农民增收致富。

莫高义还前往沈所镇红围、南山省级自然保护区和深渡水乡正在开发的多个生态旅游景区调研,沿途了解红色文化保护利用、自然保护区生态保护和景区基础设施建设等情况。莫高义指出,始兴的自然禀赋优异,要加大生态保护力度,保护好生态环境优良这个核心的优势,大力完善旅游基础设施,加快特色小镇、特色村寨建设,积极推动旅游与农业、文化、康养等产业融合发展,连片发展生态乡村旅游,让始兴的旅游业焕发新的生命力。同时,要加强红色文化资源开发的研究,积极开拓红色旅游市场,以红色文化提振党员干部的精气神,打造全省的红色教育基地。 (转载韶关日报   李方静  黄华)

(严禁第三方复制和转载)

 

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:莫高义率韶关慰问团开展“八一”建军慰问活动