便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

省长马兴瑞出席在我市召开的全省现代农业产业园现场会

325日,省政府在翁源县召开全省现代农业产业园现场会,全面学习领会党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于做好“三农”工作和实施乡村振兴战略的决策部署,对全省建设现代农业产业园工作进行全面动员部署。省长马兴瑞出席会议并讲话。省委常委曾志权、副省长叶贞琴参加有关活动。

马兴瑞肯定了翁源县大力发展现代农业产业园,做强特色优势产业、打造农业全产业链、带动农民增收致富的经验做法。他指出,创建现代农业产业园,是新时代做好“三农”工作的一项具体抓手和推进农业农村现代化的重大举措,也是实施乡村振兴战略的重要抓手和探索农民持续增收新机制的重要平台。要贯彻落实好中央农村工作会议上提出的乡村振兴七条“之路”,坚定不移推进全省现代农业产业园建设,持续发力、久久为功,将习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神和中央有关决策部署落到实处,力争创建现代农业产业园工作走在全国前列。

马兴瑞强调,创建现代农业产业园,要以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色生态为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,聚力建设现代农业产业集群,为全省农业农村经济持续健康发展注入新动能新活力。要立足长远,科学编制产业园中长期发展规划,优化产业园布局;因地制宜,立足现有基础、立足特色和新兴产业选好主导产业;打造全产业链,推动一二三产业融合发展;推进质量兴农,创响区域品牌;加大农业前沿科技运用,提升产业园创新能力;创新联农带农机制,促进农民持续增收。市县对口帮扶指挥部要把现代农业产业园区建设作为帮扶重要工作加以推进,2018年全省要启动创建50个省级现代农业产业园,20192020年再创建认定一批,到2020年,全省计划创建100个现代农业产业园,引领带动全省现代农业加速提质增效,打造若干千亿产值、具有国际竞争力的现代农业产业集群。

马兴瑞强调,各级政府和有关部门要加强组织领导,强化支撑保障,完善农业用地政策,加大财政支持力度,优化农业金融服务,注重宣传引导,确保推进我省现代农业产业园创建工作落到实处取得实效。

会前,与会代表实地考察了翁源县德芳兰园花卉公司、广东全美花卉公司、翁源县仙鹤花卉种植基地公司、翁源县中国兰花博览中心。

市委书记莫高义、市长殷焕明、副市长许志新,市农业局、市扶贫办等相关部门负责人以及各县(市、区)主要负责人参加了会议。(转载韶关日报   王建喜  符信   童铜韶)

(严禁第三方复制和转载)

 

 

关闭窗口 打印此页

上一篇:莫高义到新丰仁化调研乡村振兴、基层党建工作

下一篇:第28届中国兰博会粤北开幕