便

所在位置:>首页>新闻>图片新闻

莫高义等市领导率领机关干部参加义务植树活动

39日上午,在植树节即将到来之际,市委书记莫高义等市四套班子领导率领机关干部到韶州公园姐妹岭开展义务植树造林活动,带头为美丽韶城增绿添彩。

在植树活动现场,莫高义等市领导与机关干部以三人为一组,分工扬锄挖穴、扶树正苗、培实新土,认真做好每一道工序。通过参与植树活动,使机关干部不仅体会到了劳动的成就感,更体会到了植树造林的辛苦和不易。在350多名机关干部的共同努力下,共种下3000多株新树木,主要树种有黄花风铃木、樱花树、木荷、罗汉松等,这些树木成长后,将成为即将动工建设的韶州公园的一道靓丽景观带。

莫高义一边劳动一边说,我市作为广东森林资源最丰富的地区之一,把绿水青山变成金山银山,是市委、市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行绿色发展理念的具体行动。各级各部门要以广东绿色生态第一市建设为抓手,扎实推进林业重点生态工程建设,尤其重点加快粤北生态特别保护区规划建设,着力构筑生态安全的绿色屏障,努力把我市的生态优势转化为经济发展优势。

莫高义要求,要认真按照高起点规划、高品位建设的要求,加快推进韶州公园等城区公园建设,认真做好公园绿化美化,因地制宜培育乡土珍稀树种,注重常绿和彩叶树的科学合理搭配,有效满足市民对身边增绿添彩的需求。他同时要求,全市各地要以高速公路、铁路、国省道、城镇规划区范围内骨干道路等交通干线和景区景点、森林公园、城镇门户周边山体为重点区域,积极实施林相改造提升和园林景观绿化美化,建设景色景观带,全面提升森林质量,优化人居生态环境,进一步夯实韶关的生态优势。

“毁树易种树难。”针对当前仍十分严峻的森林防火形势,莫高义叮嘱林业部门要保持高压态势,压实森林防火责任,做好天气监测,统筹好风险防控工作。

对建立森林防火长效机制,莫高义指出,要坚持问题导向,深入调研了解全市森林防火的短板,借鉴外地实践和经验,推动森林防火立法工作。要加强森林防火安全教育,以更扎实的工作作风把森林防火知识送到群众手里。要在植树节来临之际,引导全市中小学生树立植绿护绿意识,培植绿色生活理念,营造良好的植树造林氛围。

莫高义特别指出,今年的清明节将至,各级党委政府和有关部门要推进乡镇工作力量重心向基层一线下沉,积极引导群众文明祭祀,将森林防火险情降到最低。

市政协主席王青西等市四套班子领导,韶关军分区、武警韶关市支队、市公安局、市绿委成员单位以及志愿者等350多人参加活动。

□为新闻加点料

去年全市完成造林面积40万亩

近年来,我市生态文明建设取得新成效,全市森林覆盖率75.05%、有林地面积1911万亩、活立木蓄积量9054万立方米,继续稳居全省首位。

从市林业局了解到,去年全市完成造林面积40.2454万亩,各地组织155.19万人次参加义务植树585.1万株。在林业四大重点生态工程建设方面,全市共完成森林碳汇工程种植面积62115亩,生态景观林带完善提升38公里、2500亩,完成乡村绿化美化工程建设点113个。

由于造林绿化工作整体推进快、亮点多,在省林业厅关于全省春季造林和重点生态工程建设进展情况的通报中,我市受到通报表扬;乐昌九峰镇、南雄帽子峰镇、始兴深渡水乡被省林业厅认定为首批“广东省森林小镇”。

今年出台景色景观带实施方案

从市林业局获悉,为深入贯彻党的十九大精神有关生态文明建设的战略要求,进一步落实省委、省政府关于新一轮绿化广东大行动的决策部署,加快“广东绿色生态第一市”建设步伐,我市已印发《韶关市2018年景色景观带建设项目实施方案》,全面提升我市主要道路干线、景区景点和城镇周边森林景观质量。

《实施方案》提出的景色景观带建设主要目标是通过“点、线、面”相结合形式,在2018年建设10746亩多色彩、多层次、连片大色块和具有区域特色的森林生态景观长廊,全力推进韶关绿色发展,筑牢粤北生态屏障。

韶州公园预计今年6月动工

根据市委、市政府工作部署,以及我市推进城市整体提升三年行动计划、打造“善美之城”的要求,我市启动了市区三大公园的规划编制工作。

据了解,韶州公园位于西河片区,包含老虎岩公园与沙湖公园,通过串联沙湖公园和老虎岩公园,形成西湖东林的空间格局,将建成城央绿色生态休闲的综合性城市公园。

武江区委书记颜亮介绍,韶州公园已完成规划设计工作,目前已进入招投标阶段,预计今年6月将全面动工建设。(转载韶关日报   曹智辉  黄秋亮  张伟)

(严禁第三方复制和转载)

 

 

关闭窗口 打印此页

上一篇:副省长余艳红到我市调研时指出深化改革提升基层医疗服务能力

下一篇:莫高义强调坚持学思践悟 知行合一 推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根结出硕果