|

您现在的位置: 首页>新闻>图片新闻

中国共产党韶关市第十二届委员会第五次全体会议召开

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-12-05

4日下午,中国共产党韶关市第十二届委员会第五次全体会议在市区召开。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,分析韶关在新时代面临的形势和任务,谋划未来发展,动员全市党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力推进改革发展步伐,确保如期全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程。

市委常委会主持会议。市委书记莫高义作全面深入学习贯彻党的十九大精神专题讲话。会议审议通过了《中共韶关市委关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加快韶关改革发展的决定》和《中国共产党韶关市第十二届委员会第五次全体会议决议》。

会议指出,党的十九大召开以来,我市坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,实现了学习贯彻党的十九大精神第一轮全覆盖。会议强调,要围绕学懂弄通做实,进行再动员、再部署、再推动,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领韶关一切工作。要深刻认识党的十九大的重大意义和重大成果,在全面系统学习的基础上突出重点,切实领会好、把握住党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指导思想,把学习贯彻党的十九大精神与学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,与学习党章结合起来,坚持真学真懂真信真用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决韶关一切问题的“金钥匙”。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,变成为群众办实事、解难事、谋幸福的过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在韶关结出硕果。要全面准确把握新时代党的建设总要求,突出把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,确保中央政令在韶关畅通无阻、落地见效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽韶关工作全局,按照省委的统一部署,在全市组织开展学习贯彻党的十九大精神大学习、深调研、真落实活动,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神紧密结合起来,研究提出新时代我市工作的目标任务,形成明确具体的思路举措和切实可行的行动计划,确保中央和省委的各项决策部署落到实处。

会议强调,要全面准确把握韶关面临的新形势新任务,深入分析和准确把握基本市情,理清改革发展思路,找准立足点和发力点,推动韶关在新起点上再创新局。一要用辩证的思维看待变与不变。一方面,发展作为第一要务没有变,发展理念和发展方式变了,发展不足仍然是韶关最大的不足,加快发展仍然是当前最紧迫的任务,必须坚定不移转变传统的发展方式,把新发展理念落实到经济社会发展各个领域、各个方面和各个环节;另一方面,为人民谋幸福的根本宗旨和初心没有变,满足人民群众美好生活需要的内涵和方式变了,必须加大投入力度,提高保障水平,大力发展社会民生事业,优化公共产品和服务供给,不断提升人民群众的幸福感和获得感。二要用发展的眼光分析优势和短板。要认清优势,进一步增强加快发展的信心和决心,看到韶关良好的区位优势和交通条件、较好的工业基础、深厚的历史文化底蕴、得天独厚的生态优势等日益凸显的比较优势,在生态文明建设、乡村振兴、基层组织建设等方面工作通过努力完全可以走在全省前列。要找准差距和短板,进一步增强工作的责任感和紧迫感,充分认识到区域之间、城乡之间发展不协调等一些深层次结构性问题已成为制约我市加快发展的突出短板,迫切需要我们下更大的决心、采取更有力的举措补短板、强弱项。优势和短板都是阶段性、动态变化的,我们要推动优势和短板朝着有利于韶关加快发展的方向尽快调整变化,把短板一项一项补强,把优势不断巩固好、发展好。三要用全面的观点来把握整体和局部。要牢固树立大局意识,把韶关改革发展事业放在全国全省大局中去统筹和定位,以更宽的视野、更大格局在更大空间上谋划和推动韶关发展。要坚持全市一盘棋,市委将综合考虑各地实际情况,加强统筹协调和分类指导,充分调动各方面的积极性;各地各部门要提高政治站位,强化大局意识,坚持在全市一盘棋中谋划自身发展。要自觉服从服务全国全省发展大局,韶关作为全国生态文明建设首批示范地区、国家级重点生态功能区和我省最重要的生态屏障,在落实党的十九大关于“建设美丽中国”和省委关于“大力推动绿色发展”的部署中承担更多的责任义务,坚持生态优先发展,切实保护好绿水青山,为全省实现“两个走在前列”的目标作出应有贡献。同时,既要坚定不移实施主动融入珠三角战略,为珠三角产业发展做好配套服务,推进与珠三角协同发展;又要加快建设粤北门户城市,增强城市辐射带动能力。

会议强调,要聚焦事关全局重大课题谋划新时代韶关改革发展,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在韶关落地生根、结出硕果。要按照习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,组织开展大调研、深调研活动,深入研究发展不平衡不充分、主动融入珠三角、推进全面深化改革、提高科技创新能力、法治韶关和平安韶关建设、生态文明建设、文化建设、构建激励和约束并重的干部管理机制和基层党组织建设等9个重大问题,由市领导带头,用半年左右的时间,深入基层、深入一线、深入群众,找到牵一发而动全身的着力点和突破口,进一步明确工作举措和努力方向,提出具体措施和行动方案,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全市经济社会发展各方面、全过程。

会议强调,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力。一要抓好政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;严格执行新形势下党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态;加强服务型政府建设,着力构建“亲”“清”新型政商关系。二要抓好干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,加强高素质专业化领导班子建设,加强干部教育培训和实践锻炼,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力增强“八个本领”,锻造一支高素质专业化干部队伍。三要抓好意识形态工作,加强党对意识形态工作的领导,着重加强阵地建设和管理,不断完善意识形态分析研判和处置机制,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。四要持之以恒正风肃纪反腐,始终坚持全面从严治党,坚持不懈纠“四风”、树新风,以钉钉子精神推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗。充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,建立抓早抓小长效机制。充分发挥巡察利剑作用,建立上下联动的巡察监督机制。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

会议强调,各地各部门要认真抓好全会精神的传达学习,按照全会部署和《决定》要求,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到经济社会发展的实践中,体现到做好今年工作和谋划好明年工作之中。一是持续深入学习贯彻党的十九大精神,深入开展大宣传大宣讲,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心;深入开展大学习大培训,推动党员干部进一步学懂弄通、学深悟透;深入开展调查研究,认真谋划落实党的十九大精神的实招硬招。二是全力以赴完成今年各项目标任务。突出抓好经济工作,为明年经济工作开好局奠定基础;加快推进精准扶贫精准脱贫、人居环境综合整治、新农村建设等工作,努力争取走在全省前列。加大城市攻坚力度,提升城市规划建设管理水平。保障群众生产生活,如期完成10件民生实事,开展好扶贫济困和各类“送温暖”活动,保障困难群众的基本生活需要,确保人民群众欢度节日。全力维护社会和谐稳定,确保节假日期间工作正常运转。完成好深化国家监察体制改革试点工作任务,确保改革试点在韶关落地见效。三是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标党的十九大提出的目标任务和省委十二届二次全会作出的部署要求,积极谋划加快经济发展、推进乡村振兴、发展民生事业、推动绿色崛起等明年经济社会发展工作,为如期全面建成小康社会打下坚实基础。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,不忘初心,牢记使命,紧紧依靠全市广大人民群众,团结凝聚社会各界力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创韶关改革发展新局面,为如期全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大努力。

出席此次会议的有:市委委员60人,市委候补委员10人。不是十二届市委委员、候补委员的市领导同志,副厅级干部,市委、市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,有关县(市、区)政府主要负责同志,市纪委副书记、市纪委常委,市委政法委专职副书记,市委各部门、市人大常委会各工作委员会、市直各单位、市政协各专门委员会、市各人民团体、中央和省驻韶有关单位党员主要负责同志,市各民主党派主委和专职副主委,市属有关企业党员主要负责同志,部分基层党代表列席会议。(转载韶关日报   曹智辉  邵宗  张伟)

(严禁第三方复制和转载)