|

您现在的位置: 首页>新闻>图片新闻

我市跨境电子商务清关服务中心放行商品突破60万件

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-08-04

从韶关海关获悉,我市跨境电子商务清关服务中心从去年11月运行至今,共计办理验放商品60.2万件,清关货值2.62亿元人民币,极大地拉动了我市外贸经济发展。

期间,韶关海关全面落实信息化监管,是全广州关区内首个全面使用“跨境电子商务零售进口统一版”信息化系统开展跨境电商直购进口的平台。该关不断优化跨境电商直购进口通关服务,使我市成为广州关区内第二个跨境电商直购进口业务常态化运行的城市。该关为提高商品清关效率,首创“物流复核法”,改变了传统靠台查验模式,形成“入仓抽核、提单核销、物流复核”的监管回路,日均处理量由最初的3000件提升到6000件。

韶关海关积极落实跨境快速通关模式,通过合理设计通关流程和物流走向,运输车辆轨迹实时监控,电子关锁解封验放等措施,实现了电商商品在该关与香港机场的“一键直达”,“当天办结清关”,大力缩短通关时间。对于运抵时间较晚的车辆,该关安排专人实时查看GPS系统,自香港启运预告开始,统筹安排人员加班,避免了企业出现“压车过夜”的情况,降低企业运营成本。而针对“双十一”、“黑色星期五”、“6·18”等电商促销活动引起的货量大增的情况,该关提前部署安排,加强人力保障,强化科技投入。运行至今,清关中心单日到场车辆数量最高为13台,单日验放商品最大数量为12635件,确保了重大时间节点通关顺畅。

此外,韶关海关与我市检验检疫部门共同研究确定通关管理措施,推行关检合作“三个一”举措,实施“一机双屏”和共同开拆查验,积极探索新业态商品退运、移交等处置程序,进一步深化了口岸联检单位的协调合作机制。(转载韶关日报   范琳珍  刘晓萍  黄江  张伟)

(严禁第三方复制和转载)