便

曲江区

一、曲江历史悠久,文化底蕴深厚。曲江是13万年前人类祖先“马坝人”繁衍生息之地,是4000多年前“石峡文化”的发祥地,是华夏民族古老文化的摇篮之一。自汉武帝元鼎六年(公元前111年)置县,曲江至今已有2100多年的悠久历史。钟灵毓秀的曲江,曾孕育出唐代名相、“开元盛世”的功臣张九龄,学识渊博、才华横溢的北宋名臣余靖,以及为中日文化交流作出贡献的清代文学家廖燕等一批历史文化名人。辖区内的南华寺是中国佛教名寺之一,是东方三圣之一——禅宗六祖惠能弘扬“南宗禅法”37年的发源地,被誉为岭南禅林之冠,其言行被弟子法海汇编成《六祖法宝坛经》,是中国唯一的一部佛教经典。南华寺先后被广东省和国务院列为广东省第一批文物保护单位,第一批汉族地区佛教全国重点寺院,第五批全国重点文物保护单位。曲江先后荣获“全国文化先进县”“全国法制宣传教育先进县”“全国体育先进县”“全国民政工作先进县”“全国义务教育发展基本均衡区”“首批国家餐饮服务食品安全示范县”“全国平安农机示范县”“全国第三届国土资源节约集约模范县(市)”等称号,连续多次被评为“全国双拥模范县()”。20045月,经国务院批准,曲江撤县设区。目前,全区总面积1666平方公里,辖9个镇1个街道107个村(居)委,人口32万人。2017年,曲江区实现地区生产总值167.74亿元,人均生产总值达5.24万元,完成一般公共预算收入8.5亿元,固定资产投资59.13亿元。 

二、曲江交通便捷,区位优势明显。曲江位于韶关市区南部,是珠三角资本扩散和产业转移的连绵区,是泛珠三角经济辐射内地的战略通道,连接长三角经济圈和珠三角经济圈。韶关是全国交通枢纽城市,而曲江则是枢纽城市的枢纽点。境内交通网络四通八达,京广铁路、武广高铁(从曲江城区到广州市只需45分钟车程)、京港澳高速、乐广高速(曲江城区到白云机场只需2小时车程)、106国道贯穿南北,赣韶铁路、赣韶高速横跨东西(韶关至赣州的车程仅2小时)。三条高速公路的互通立交位于曲江城区西面3公里处,在曲江境内共有7个出口,9个镇中有6个镇可直接上高速公路。同时,曲江不断加快融入韶关中心城区步伐,稳步推进连接韶关主城区的莲花大道二期、禅意大道、曲江大道、新白线和营顶至邓屋公路五条主干道的建设,其中,曲江大道将于2019年建成通车。此外,韶关已开通了水运口岸,北江航道的黄金区段和设计年货运吞吐量600万吨的韶关港均在曲江境内。目前,北江航道正在进行扩能升级工程,工程竣工后即可通行1000吨船舶,将明显提升曲江的水运能力。

三、曲江资源丰富,发展潜力巨大曲江自然资源丰富,被誉为“有色金属之乡”,是全国水电农村电气化县、全省重点林业县。全区已开发中小水电站150多宗,总装机容量15万多千瓦,水电年发电量6亿多千瓦时。境内韶关发电厂2017年发电量达70亿千瓦时,预计2018年可以实现发电量80亿千瓦时,电力充裕可靠。城区附近有库容量达7000多万立方米的苍村水库和1亿多立方米的小坑水库,可解决城区及周边20多万人的生活用水和6万多亩的农田灌溉用水。演山水厂扩建工程和农村饮水安全工程正在稳步推进。

曲江温泉地热资源丰富,2016年荣获“中国温泉之乡”称号,境内有曹溪温泉、经律论文化旅游小镇、枫湾温泉等休闲度假胜地,其中,曹溪温泉和经律论文化旅游小镇被评定为国家4A级旅游景区。

曲江劳动力充足,职业教育发展迅速。目前,全区城乡富余劳动力达9万多人,境内有大专院校广东松山职业技术学院和国家级重点职校——曲江职业高级中学等大中专院校,近年来培养了一大批专业技术人才。

四、曲江载体完善,产业门类齐全曲江是广东省重点工业生产基地,产业门类齐全,产业配套,形成了冶金、电力、机械、煤炭、建材、化工、轻工、食品等门类比较齐全的产业体系。境内有宝武集团韶关钢铁有限公司、广东省大宝山矿业有限公司、韶关发电厂等一批省属大型工业企业,辐射带动能力强。台泥集团在曲江境内乌石镇投资兴建的台泥(韶关)水泥协同生活垃圾处理项目已动工(规划建设四条日产6000吨的新型干法水泥生产线,配套建设纯低温余热发电,并协同生活垃圾处理系统),项目投产后年产值可达30亿元。2001年开始,在城西6公里的北江河畔建设规划面积为576公顷的曲江经济开发区,园区内设有食品专业园区,是粤北地区目前规划面积最大的省级开发区。园区的供电、供水、道路、通讯等基础设施完善,布局合理,功能齐全,具有较强的管理和服务能力,是粤北地区颇具吸引力和竞争力的投资载体。通过加快园区扩能增效,加速产业集聚,推动产业转型升级,为曲江经济发展注入了新的活力,2017年园区累计完成规模以上工业总产值80.6亿元;完成规模以上工业增加值13.58亿元;固定资产累计完成投资7.2亿元;税收收入达1.92亿元,同比增长32.42%。居莞韶产业园各片区首位。

为发挥韶钢独特的优特钢资源及较好的装备基础产业优势,做大做强韶关机械装备业,共同打造广东装备制造业基地,韶关市人民政府、东莞市人民政府与宝武集团韶关钢铁有限公司共同建设华南先进装备产业园,该园已被纳入省委、省政府珠江西岸先进装备制造产业带韶关配套区建设,园区总规划32.47平方公里,首期开发面积12000亩。园区建成后,工业产值可超200亿元。目前,园区已完成征地6000多亩,基本建成了园中路、科技大道、科技八路、科技六路等四条主干道路。

五、曲江社会和谐,政府服务高效。近年来,曲江区委、区政府坚持以科学发展观为指导,把发展作为第一要务,紧紧围绕建设韶关重要经济增长极和幸福美好新曲江,争当韶关经济发展先行区的目标,着力打造“一城五地”,即韶关南部智慧生态新城、韶关融入珠三角示范地、粤北先进制造业基地、粤北重要临港经济集聚地、广东生态休闲旅游目的地、特色文化产业承载地,力争使曲江人民生活得更加富裕、更加安康、更加幸福。为了营造一流的投资环境,在不断完善各项基础设施的同时,着力改善“软环境”,进一步转变政府职能和工作作风,强化服务意识,切实保障投资者的合法权益;注重公共服务平台的打造和运作,切实为企业投资、发展提供扎实的帮助。目前,政务服务平台、技术服务平台、金融服务平台、市场服务平台、人才服务平台已经初步形成,并全面实行投资企业重点保护制度和服务承诺制度,为客商提供“一站式”办事服务和“一条龙”跟踪服务,政府办事效率大大提高。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口 打印此页