便

南雄市

 

 

南雄市地处广东省东北部,大庾岭南麓,毗邻江西,总面积2326.18平方公里,辖18个镇(街道),232个村(居)委会,户籍人口49万。南雄是“中央苏区县”“国家可持续发展实验区”,中国“黄烟之乡”“银杏之乡”“恐龙之乡”“特色竹乡”,全国绿化模范单位,还是广东省“文明城市”“卫生城市”“双拥模范县(市)”“历史文化名城”“林业生态县”。近年来,南雄市经济社会步入快速发展阶段,先后竞得国家电子商务进农村综合示范县、全国建制镇示范试点、全国休闲农业与生态旅游示范县、省原中央苏区县域经济创新发展示范县、省级新农村示范片项目、省新型城镇化“2511”综合示范县等十多个国家级、省级竞争性项目,正在创建国家森林城市、省级全域旅游示范区等,经济社会发展后劲充足。2018年,完成地区生产总值120.2亿元,地方公共财政预算收入5.1亿元,完成固定资产投资67.7亿元,三次产业比重调整优化为23.419.8:56.8

南雄历史源远流长。春秋时为百越地,战国属楚,秦属南海郡,两汉为南野县,三国时属吴国南野县卢陵郡。唐光宗元年(公元684年)置浈昌县,南汉乾亨四年在浈昌县置雄州,宋开宝四年置南雄州,明洪武元年置府,清嘉庆十二年改为直隶南雄州,民国时改为南雄县,隶属广东省。中华人民共和国成立后,沿袭不变,1996年撤县设市。南雄革命历程辉煌,1930年划归中央苏区管辖;《毛泽东选集》中提及的“水口战役”在此打响;红军长征后,项英、陈毅、陈丕显在南雄开展了三年游击战争,陈毅元帅在此写下著名的《梅岭三章》;1939年冬,中共广东省委迁驻南雄瑶坑,领导了全省的抗日救亡运动。2010年,南雄市被确认为“中央苏区县”。

南雄交通区位优越。南雄历来有“居五岭之首,为江广之冲”和“枕楚跨粤,为南北咽喉”之称,自唐代名相张九龄奉旨开凿驿道后,就是岭南通往中原之要道。现在,广东的主要出省通道——韶赣铁路、韶赣高速公路、G323线、S342线贯穿全境,雄信高速公路前期工作扎实有效通用机场纳入省通用机场布局规划,四通八达的地方公路构成了南雄快捷便利的交通网络。从南雄到广州只需要3小时,到江西赣州只要2个小时。南雄已成为粤北和华南地区进入华中、华东地区的“桥头堡”,起到了承接珠三角、对接长三角的重要枢纽作用。交通环境的日趋成熟,进一步密切了南雄与外界特别是与珠三角等地区的联系。可以说,南雄已基本融入珠三角3小时经济圈。

南雄物产资源丰富。主要资源有地热、矿产、森林、水力、药材等。现有耕地总面积4.3万公倾,有林地面积238.6万亩,活立木蓄积量878.2万立方米,森林覆盖率达65.28%;毛竹总面积达48.6万亩,是广东省毛竹的主要产区之一;主要农作物有水稻、花生、大豆,是国家和省双料“产粮大县”“全国粮食流通监督检查示范县”,“金友有机米”“金友有机米露”“金友贡米”“金友美香粘”“金友油粘米”荣获省高新技术产品称号;主要经济作物有黄烟、银杏、田七、罗汉果等;南雄板鸭是国家地理标志保护产品。黄烟作为南雄市支柱产业,已有300余年种植历史,烟叶品质上乘,在国内外具有极高知名度,被国家烟草专卖局列入全国现代烟草农业整县推进单位,烟农已发展至近万户。2018年,完成黄烟合同种植面积6.5万亩,烟叶收购量18.4万担。

南雄旅游资源丰富南雄旅游名胜古迹众多,境内现存各类文物景点489处,经过多年发展,形成“五色生辉”的格局:“古色”指珠玑古巷、梅关古道、千年古塔、千年古村、恐龙古迹等景点;“红色”指瑶坑广东省委机关旧址、水口战役纪念公园等景点;“绿色”指帽子峰森林公园、孔江国家湿地公园、小流坑-青嶂山省级自然保护区等景点;“金色”指千年银杏树王、坪田古银杏群等景点;“蓝色”指青嶂山温泉度假村等景点。其中珠玑古巷·梅关古道荣获“国家4A级旅游景区”“首批省文化旅游融合发展示范区”等殊荣,梅关古道景区入选全国红色旅游经典景区名录,梅关古驿道保护利用项目荣获中国人居环境范例奖,帽子峰省级森林公园被评为“国家3A级旅游景区”、被誉为“小九寨沟”,南亩鱼鲜村、油山上朔村、百顺黄屋城村入选第五批中国传统村落。成功举办五届姓氏文化旅游节,被授予“中国姓氏文化名都”称号。入选省旅游综合竞争力“十强”,被推介为“全国9个最美银杏观赏地”之一,“银杏染秋”被评为省最具影响力旅游品牌。2018年,接待旅游人数499.7万人次,同比增长8.9%;旅游总收入36.2亿元,同比增长12.4%

南雄发展态势向好。近年来,南雄立足北部生态发展区定位,依托地方特色和优势,推动产业生态化、生态产业化,加快建设绿色低碳循环产业体系,大力发展全域旅游,全面实施乡村振兴战略,推动经济在高水平保护中实现高质量发展。一是工业转型稳步推进。坚持扶优扶强,推动精细化工、竹纤维、新能源、新材料、建材等特色工业提质增效。南雄产业转移工业园入园企业达106家,其中,规模以上工业企业61家,高新技术企业23家,上市企业3家。2018年,园区完成工业总产值23.3亿元,同比增长3.2%,占全市工业总产值的33.4%。成立衡光绿色高性能材料院士工作站及人才驿站,园区二期基础设施建设逐步完善,省工业类名牌产品达到12。二是现代农业加快发展。成功申报省级现代粮食产业示范区,“金友米露”入选首批全国“一县一品”品牌农产品名录,培育省市级农业龙头企业13家、农民专业合作社642家、家庭农场74家,成功举办“中国农民丰收节”暨生态农业博览会2018年,实现农林牧渔业总产值46.4亿元。三是一二三产业融合发展。入选2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,丝苗米现代农业产业园项目列入第三批省级现代农业产业园建设名单,乌迳镇和主田镇荣获省休闲农业与乡村旅游示范镇2018年完成社会消费品总额60.3亿元、增长9.9%

南雄城乡生态宜居。近年来,南雄以打造宜居宜业的粤北门户城市为目标,拓展城市空间、改善城乡面貌,不断提升生态宜居水平。北城大道建成通车,雄州公园建成开园,三影塔广场完成整治提升,雄州廊桥、广州会馆门前栈道、“一江两岸”景观风貌提升工程扎实推进。成功申报创建省生态宜居美丽乡村示范县,68省定贫困村完成生态宜居美丽乡村建设,省级新农村示范片建成,灵潭村入选2018年中国美丽休闲乡村名单珠玑文化小镇入选省特色小镇培育库名单,与中心城区同城化进程加快。

南雄发展环境良好。多年来,南雄市花大力气抓好干部队伍的作风建设,着力营造风清气正、干事创业的良好发展环境。不自满、不松动、不畏难,心无旁骛推动南雄跨越发展,是南雄市上下的思想共识,想干事、能干事、能干成事、能干净干事,是干部队伍的最大特点,也是南雄能实现跨越发展的最大信心所在。一直以来,南雄坚持将“服务投资者”作为招商引资软环境的核心要素,按照“一切为了投资者,一切为了企业”的理念,专门成立了外来投资服务中心,深入推进“一门式一网式”政务服务改革,对来雄投资企业在选址、办证、办照、供水、供电等方面实行“一站式”服务。严格实行“一个项目,一套班子,一套人马,一抓到底”的“保姆式”服务,真正做好企业的“贴心人”、当好企业的“服务员”。同时,2018年还出台了《南雄市工业企业发展扶持办法》《南雄市招商引资项目引荐奖励实施办法《南雄市外出乡贤返乡创业就业扶持奖励办法》等系列政策,加大企业支持和服务力度。南雄人民热情好客,民风淳朴,安居乐业,是韶关市社会治安综合治理先进单位,良好的社会风气为企业家投资创业提供最优质的发展环境。南雄“亲商、安商、富商”的投资氛围得到广大客商的充分肯定,“南雄服务”成为金字招牌。

南雄百业竞兴,商机无限,正以宽阔的胸怀、崭新的姿态,延揽八面来风,召唤四方宾朋。真诚欢迎海内外朋友前来旅游观光、投资置业、共谋发展。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口 打印此页