便

端午大数据告诉你,韶关这些地方最热门!

       “端午”小长假期间,韶关市文化节目丰富多彩,各旅游景区点游人如织,自驾游持续火爆、乡村旅游倍受热捧,接待游客数和旅游综合收入实现双增长,全市文化旅游市场凸显出全域旅游发展的极大活力。


“端午”假期文化旅游市场基本情况
(一)全市客流量
       据初步统计,截止6月9日14时(7-9日累计数),我市共接待游客29.79 万人次,同比增长6.46%;旅游收入1.73 亿元,同比增长4.90%;其中过夜游客8.07 万人次,同比增长4.53%。



(二)来韶游客占比分布
       端午期间游客出行高峰集中在2019年6月8日。其中,本地游客占比达40.49%,省内游客占比达39.25%,省外游客占比为18.83%,国外游客(港澳台等)占比为1.42%。因端午期间无高速免费通行政策,且恰逢高考期间,受此影响,省内及省外来韶游客占比回落,端午期间游客出行主体以本地游客群体为主。





       从省内来看,端午期间游客出行以省内返乡客流为主,广深佛占据省内来韶游客的前三名,三地市占比省内出行游客高达75.99%。



       从省外来看,端午期间湖南省是来韶游客最多的省外客源地,人数占比达23.22%,其次分别是江西、河南、江苏和上海。



(三)来韶游客交通工具占比分布
       端午期间游客在出行交通工具的选择方面,虽然无假期高速免费通行政策,但丝毫没有减弱游客们自驾出行的热情,我市高速公路网络四通发达,仍有54.71%的游客选择自驾车出行;而受假期返乡客流高峰的影响,高铁、火车票源紧张,客运汽车成为缓解游客出行压力的关键出行方式,占比为19.00%;最后是选择火车高铁的游客,占比为17.18%,这也从侧面印证了端午期间游客出行多以短途周边游为主。



(四)游客性别比例及年龄结构
       端午假期期间,来韶游客中以男性居多,占比达63.97%,男性是来韶旅游消费主力人群;女性游客占比为36.03%;在年龄层次方面,则以年轻人群为旅游用户主体,其中,青年人群(15-24)占16.26%,壮盛年人群(25-44)占52.16%,二者累计占比近七成,80、90后是端午出游主流势力,随后是中年(45-64)及老年人群(≥65),占比分别为26.60%和4.93%。



(五)游客热门酒店
       端午假期,众多游客利用3天小长假进行返乡探亲及短途周边乡村游,我市旅游市场内需潜力持续释放,游客接待数、旅游收入、过夜游客数均保持两位数增长,旅游市场继续保持明显增长态势。据OTA线上统计(美团、驴妈妈旅游、去哪儿、同城旅游、携程、要出发周边游)端午假期期间韶关酒店、客栈预订量前五位分别是:维也纳酒店(丹霞山店)、红锦湾温泉大酒店、维也纳酒店(风采楼店)、韶关经律论国际酒店、丽宫国际旅游度假区。




旅游市场主要特点

(一)重点景区人气旺,古驿道热度不减
       端午三天假期,我市各大景区纷纷举办特色节庆活动,部分景区还推出门票优惠,11家重点景区共接待游客10.19万人次,同比增长17.78%,旅游收入2212.46万元,同比增长16.77%;两个古驿道景区共接待游客5.33 万人次,同比增长8.26%,旅游收入1165.33万元,同比增长11.48%。
       丹霞山成为端午假期最热景点。6月8日,丹霞山举办了广东“文化和自然遗产日”启动仪式暨丹霞山野生植物辨认大赛活动,有大量来参加活动的专家及植物辨认人员到丹霞山参会、参赛游玩,除了学习植物科普知识,还有“绿色岭南 善美韶关”风物展、“多维丹霞”丹霞山签约摄影师作品联展及精彩的文艺表演,现场游客还可参与吃粽子、穿红豆、做糍粑等体验活动,感悟文化和自然遗产的精髓。



(二)四大景区穿点成线,带动乡村旅游持续发展
       端午假期,以丹霞山、南华寺、云门山景区、珠玑梅关景区为主线的游玩线路成为多数游客端午假期的打卡必选项,几条线路交叠融合,勾画出我市全域旅游路线图。其中丹霞山景区引领全域旅游线路发展,丹霞山的人流带旺了周边石塘双峰寨、石塘古村、凡口国家矿山公园、牛鼻村、城口恩村等乡村旅游景点。沿线景区及乡村举办的各种节庆活动也为假期旅游画龙点睛,让来韶游客有更深的文化旅游体验,加深对韶关旅游的印象。新建成的曹溪文化小镇成为游客来韶打卡热点,现场音乐喷泉和灯光秀让游客津津乐道,因此丹霞山至南华寺旅游线路是最受游客欢迎的经典线路。





(三)特色民俗节庆精彩纷呈,有效改善游客停留时长
       端午假期与“中国文化遗产日”“撞期”,全市各地旅游景区景点均推出丰富多彩的民俗节庆活动,吸引游客参与游玩。7日,韶关市博物馆、省委旧址、北伐战争纪念馆同步开展“我们的节日”——端午飘“香”(香囊制作)活动。韶阳楼开展了“我们的节日”——端午有奖知识问答活动。新丰县开展 “我们的节日——端午节”讲故事(端午节由来)活动,朗诵端午节相关的古诗词,包粽子,组织“走进博物馆,培育摄影情”联谊活动。仁化县开展“仁爱仁化?粽香食味?传承经典”的包粽子活动。8日,新丰县举办了2019新丰县文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展示活动,继续开展“我们的节日——端午节”?讲故事;南雄市开展非遗活动暨传统服饰节;韶关市非物质文化遗产工作站在马坝人遗址公园内挂牌成立,以柴烧陶艺为代表,用“体验、展示、销售”的模式,实现文化旅游融合发展。通过开展一系列活动,深入挖掘和拓展的文化旅游的内涵,营造了浓厚的节日氛围,也进一步延长了游客停留时间,有效带动旅游市场消费。



       端午假期,除四大景区均上榜热搜词外,包粽子、自驾游、端午等成为游客关注热词。



假日文化旅游市场安全有序

       在节假日期间的值班组织工作方面,我局高度重视2019年“端午”假日文化旅游体育场所安全工作,严格落实领导带(值)班制度和24小时专人值班制度,市局值班人员24小时在岗,同时要求各县(市、区)文化旅游体育部门落实“端午”假日值班制度;各县(市、区)文化广电旅游体育局及时向市局报送辖区的文化旅游市场情况及旅游市场数据,市局汇总后向省厅和市委、市政府进行了报告。端午假期期间,全市共出动检查 7次,出动检查人员23人次,检查涉旅企业12家次,未收到涉及文化旅游体育安全事故的投诉,节日期间安全、顺利,假日文化旅游市场安全、优质、文明、有序。

数据来源:广东联通
文章来源:市文广旅体局市场科
关闭窗口 打印此页

下一篇:“全国百家媒体广东行”走进韶关,寻找韶关旅游缤纷魅力