便

南雄市第五届姓氏文化旅游节隆重开幕

       11月7日晚,南雄市在珠玑古巷举办主题为“同根·同源·同梦,爱家·爱乡·爱国”的第五届姓氏文化旅游节暨2018年世界黎氏恳亲大会,来自海内外的两万多名珠玑巷后裔欢聚一堂,共享“吾家珠玑”这一独具地方特色的文化盛宴。



       相比于往年由政府主办姓氏文化旅游节不同,今年南雄市大胆创新,首次采取由南雄珠玑巷联谊会主办、广东南雄珠玑巷后裔京兆联谊会承办的方式,举办本届姓氏文化旅游节暨2018年世界黎氏恳亲大会。这一“政府搭台、联谊会唱戏”的创新举措,既能将原有的政府主导转型升级为政府指导,又能促进各姓氏联谊会间的联谊、交流与合作,同时也有助于凝聚海内外数千万珠玑巷后裔的共识,让每一位游客感受到南雄独特的姓氏文化,找到自己的“根”,提升文化自信,并将弘扬优秀传统文化内化为自觉行动。 



       活动现场,南雄市向南雄珠玑巷联谊会颁发了5A级社会组织牌匾,并举行了广东南雄珠玑巷后裔京兆联谊会慈善基金成立揭牌仪式。现场观众还欣赏了由—千人诵读的《炎黄赋》和观看了粤剧《户部黎公》节目的精彩表演。 


 
       据了解,本届姓氏文化旅游节为期两天,南雄市将通过举办非遗民俗表演、后裔宗亲交流、姓氏文化研讨、祭祖恳亲、旅游观光、媒体采风、商贸洽谈和广府美食、粤剧展演等活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,全力提升南雄“中国姓氏文化名都”品牌。



       黄花满地缀珠玑,广府人称是故居。南雄珠玑巷是7000多万广府民系各姓氏的桑梓乡、祖居地,姓氏文化使广大珠玑巷后裔与桑梓故乡有着家与根的深厚情结。因此,南雄市准确把握“广府之源,姓氏名都”的定位,充分挖掘珠玑姓氏文化、红色文化、迁徙文化、禅宗文化、农耕民俗文化,让珠玑寻根文化得到全面彰显,努力将珠玑打造成粤港澳大湾区的精神文化高地,并紧紧抓住入围第二批广东省全域旅游示范区创建单位的机遇,开启打造“大珠玑”全域旅游品牌的新征程。 



       南雄市还计划用3-5年时间整体改造提升珠玑古巷景观风貌,将珠玑古巷打造成世界广府人的精神家园和寻根问祖圣地、岭南姓氏文化集中游览体验地,着力将珠玑古巷·梅关古道创建成为国家5A级旅游景区。同时,南雄市深入挖掘梳理大珠玑其中蕴含的姓氏文化等地域特色文化内涵,融入文化休闲要素,打造重量级的文化产品。据统计,2017年,南雄市接待游客459万人次,同比增长15.1%;实现旅游总收入32亿元,同比增长18.1%。2018年1-9月,接待游客316.14万人次,同比增长10.7%;实现旅游总收入23.62亿元,同比增长12%。 



       2017年,南雄市通过发挥姓氏文化的向心作用,吸引众多乡贤回家投资,仅一年就签约招商项目11个,投资总额达38.7亿元,其中乡贤投资的深雄大酒店、主田香草世界森林公园、江头云峰山生态旅游区等重点项目,投资额超过10亿元。姓氏文化引领乡贤回家投资,助力乡村振兴,已成为南雄市经济社会发展的新亮点。

通讯员:蔡仁银 董子龙
关闭窗口 打印此页

上一篇:游乡村美景、品特色美食…到韶关这个古村落,享受秋日慢生活

下一篇:2018广东银杏文化旅游节在南雄开幕,银杏之乡欢迎你!