便

全市国省道沿线环境及扬尘治理工作第二次现场推进会在乳源县召开

        3月29日,全市国省道沿线环境及扬尘治理工作第二次现场推进会在乳源县召开。与会人员首先视察了省道S248线桂头段整治现场。随后召开现场推进会,副市长李欣参加会议并讲话。 

会议由市政府办公室党组副书记朱增志主持。会议首先传达了市委书记李红军关于国省道沿线环境及扬尘整治工作的有关指示精神,乳源瑶族自治县与南雄市政府分别作了经验介绍,市国省道沿线整治领导小组常务副组长、市交通运输局局长唐明强通报了前一阶段的整治工作情况。 

李欣强调,各县(市、区)、各有关部门要高度重视,切实履行主体责任,“一把手”靠前指挥,以上率下,明确整治工作责任和时间节点,迅速开展“百日攻坚”行动,坚决打赢国省道沿线环境及扬尘治理攻坚战。   

李欣指出,要找准突出问题和整治重点。国省道沿线环境及扬尘整治工作要将整治重点放在国省道市区出入口、县城及乡镇出入口、重要景区景点、重要门户和节点等,做到一县一策、一路一策、挂图作战;围绕“三场一铺”、国省道沿线两侧裸露地、平面交叉道口、土路肩硬底化、绿化补种等问题,因地制宜,采取有力措施逐一整治。   

李欣要求,要加强氛围营造。各县(市、区)要制定专门的宣传方案,加大宣传力度,通过电视、报纸、媒体、微信公众号等全方位宣传,分级召开沿线镇村干部群众大会让国省道沿线环境及扬尘整治工作深入人心、全民支持。   

李欣强调,要强化整治攻坚。一是各县(市、区)按照市的做法,建立“路长制”,由县四套班子领导牵头包干,镇村(部门)干部具体负责,对外公示,责任到人;二是各县(市、区)要及时召开县、镇、村干部动员部署会议;三是各县(市、区)要打造2-3条示范路,明确整治重点;四是要因地制宜,先做减法、后做加法,制定标准,强化国省道两旁硬化、绿化、美化工作,实现干净、整洁、有序的目标。五是要强化联合执法,各县(市、区)每周要组织一次联合执法行动,市每两周组织一次联合执法行动,重点整治六乱乱象,并尽快在关键节点路段建立治超非现场执法监测点,加强执法。   

李欣还强调,要强化督促检查。要建立督查督办机制,健全挂点领导责任制、周检查周督办制度。一是要建立台账,每周将问题清单分别发至各相关单位,明确整改期限,每周报进展情况,每两周将整治情况、问题督办落实情况上报市委市政府,各县(市、区)每月整改落实情况进行排名并在韶关日报、韶关发布进行公布。二是市政府分管领导每两周现场督导检查一次,市交通、公路部门主要领导及分管领导分片包干,每周现场督导应不少于一次,市国省道扬尘整治办对各县(市、区)及市直有关部门的工作落实情况,采取明查暗访等方式进行督导检查,每周不少于两次,并要将督导情况形成督导工作专报报市委、市政府。三是各县(市、区)开展交叉检查。市国省道扬尘整治办要尽快制定扬尘整治督导工作考核办法,并组织各县(市、区)每月进行一次交叉检查、通报一次检查结果,确保工作落实到位。四是要委托第三方评估整改效果。结合交叉检查情况,通过第三方客观、公正对检查情况进行打分、评比。 

关闭窗口 打印此页

下一篇:李欣副市长到曲江调研旅游公路项目建设工作