便

韶关市机构编制委员会办公室机关党支部“三会一课”制度

一、党小组会:每月召开一次以上。如工作需要可随时召开。主要内容是:学习上级有关文件,贯彻落实办机关党支部决议,交流思想,开展批评与自我批评,讨论发展党员问题等。每个党员不论职位高低,都必须编入一个党小组,参加党小组会。党小组长应将召开党小组会的情况及时向办机关党支部汇报。

二、支部委员会:每月召开一次以上。如工作需要可随时召开。主要内容是:传达学习上级党组织的有关精神,研究贯彻落实具体措施;讨论加强支部自身建设问题,对需提交支部党员大会讨论决定相关问题提出初步意见;讨论决定职责范围内的其他主要问题。支部委员会要坚持民主集中制原则,讨论决定问题时,到会委员必须超过支部委员人数的半数,所作的决定才能有效。

三、支部党员大会:每季度召开一次以上。如工作需要可随时召开。主要内容是:学习贯彻党的方针、政策,传达上级党组织的有关精神;总结报告办机关党支部工作,征求党员意见;讨论发展党员、表彰党员和对党员的民主评议、组织处理;决定办机关党支部工作中的重要事项等。支部党员大会讨论重大问题时,必须有办机关党支部半数以上有表决权的党员出席,并经办机关党支部半数以上有表决权的党员同意,决议才能有效。

四、党课:每半年组织一次以上。党课教育主要根据党的中心工作任务和上级党组织有关安排,围绕党员的思想状况确定党课的主题和内容,提升党员的思想政治素质。应提前确定党课的主题和内容,并安排好主讲人,确保党课教育质量。

严格落实“三会一课”组织生活制度,严肃“三会一课”组织生活纪律。对党员无故不参加组织生活的,进行严肃批评教育;超过六个月不参加的,按党章规定进行组织处理。“三会一课”组织生活应由专人记录。

关闭窗口 打印此页

下一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党风廉政建设责任制度