便

韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党内监督制度

为加强党内监督,发展党内民主,维护党的团结统一,提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,坚持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,结合实际,制定本制度。

一、党内监督的主要内容

(一)能否遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策,执行党中央、上级组织和本级组织的决议、决定及工作部署。

(二)能否按时参加办机关党支部的组织生活,履行党员义务,完成办机关党支部分配的工作任务。

(三)能否贯彻党的民主集中制,严格执行重大事项议事与决策规则,做到决策科学、民主。

(四)能否坚持实事求是,认真调查研究,讲实话,办实事,求实效。

(五)能否尽职尽责,努力工作,密切联系群众,全心全意为人民服务,实现、维护、发展人民群众最根本利益,正确行使人民赋予的权力。

(六)能否执行党和国家干部选拔任用的有关规定。

(七)能否执行党风廉政建设责任制,做到廉洁自律,模范遵纪守法,严格按照制度办事,遵守职业道德和社会公德。

(八)能否坚持原则,敢于同各种错误倾向和违纪违法行为作斗争。

二、党内监督的主要形式

(一)党组织的监督,即党的上下级组织之间互相监督和党组织对党员的监督。

(二)党员之间的互相监督,即党员之间、党员领导干部之间、党员与党员领导干部之间的监督。

(三)专门机关的监督,即办机关党支部纪检委员所实行的监督。

三、党内监督的主要方法

(一)定期检查党员参加办机关党支部生活的情况,特别是党员领导干部能否参加所在办机关党支部的组织生活,能否如实汇报自己的思想、学习、工作、作风等情况,认真开展批评和自我批评。

(二)督促定期开展好党员领导干部民主生活会。

(三)建立健全办机关党支部工作报告和谈话诫勉。办机关党支部应及时了解和掌握市编办党员的政治思想、履行职责、工作作风、道德品质和廉政建设情况,遇有重大情况应及时向办班子报告。对于群众意见较大、有发生违纪苗头的党员,支部主要负责同志应会同其分管领导对其进行批评帮助,提出告诫。

(四)做好群众来信来访工作。办机关党支部接到对党员的检举和控告,有权进行初核,并报告上级纪检部门。按照党内有关规定,切实保障党员行使监督的民主权利,严肃处理阻碍党员正常行使监督权利和打击报复的行为。

四、监督保障

办机关党支部应按照本制度规定切实履行监督职责,发挥监督作用。党员应当正确履行职责,自觉接受监督。对违反本制度的,视情节追究责任,严肃处理。

 

关闭窗口 打印此页

上一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党建工作责任制

下一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党员教育培训制度