便

韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党员教育培训制度

为进一步提高全体党员的理论素养和业务水平,推进党员学习的常规化、规范化、制度化,结合实际,制定本制度。

  一、目标要求

党员日常教育培训,以提高党员的理论水平、增强党员的党性修养为目标,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,适应建设学习型党组织的需要,紧紧围绕机构编制工作中心任务和解决党员思想、工作、作风上存在的突出问题进行谋划和部署教育培训工作。通过有计划、有重点、经常性的教育培训,坚定党员理想信念、把握政治方向,提升思维能力、提高统筹水平,强化敬业精神、谋求创新发展,加强党性修养、树立优良作风,充分发挥先锋模范作用。

  二、学习内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处罚条例》等党内法规、制度和党的路线方针政策、基本知识;

(三)党性、党风和党纪教育;

(四)相关业务知识。

  三、学习方式方法

   (一)制定教育培训计划。办机关党支部根据相关要求,结合本单位实际,制定年度党员学习教育培训工作计划,主要包括学习内容、参训党员范围、时间安排、教育形式等。

(二)经常性学习教育。主要包括办机关党支部组织的集体学习、理论学习中心组(扩大)会议学习、专题报告(宣讲)会、经验讨论交流等。

(三)党员自学。通过借阅图书、做好读书笔记和撰写心得体会等方法,提升自身的综合素质。

  (四)集中教育培训。根据上级党组织要求和工作需要,组织党员进行至少一次主题突出的学习教育培训;严格落实“三会一课”制度,切实做到学习内容、学习时间、学习人员“三落实”。

  (五)丰富教育培训形式。利用教育设施搞好电化教育,组织学习讨论交流活动,举办党员读书会、“大家庭”微信群等方式,不断探索做好党员学习教育的有效途径和方法,以丰富教育内容,增强学习效果。

  四、保障措施

(一)强化组织领导。把党员学习教育列入办机关党支部重要议事日程,制定措施,抓好落实。把学习教育的成效,作为党员考核的重要内容。

(二)加强检查指导。检查党员教育培训制度的落实情况,及时发现解决存在的问题,适时调整学习内容,改进教育方法。

  (三)建立奖惩机制。对党员学习教育中的先进个人给予表彰,对完不成学习培训任务、达不到标准的提出批评改进意见,并督促落实。

关闭窗口 打印此页

上一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党内监督制度

下一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部党员联系群众制度