便

韶关市机构编制委员会办公室机关党支部民主评议党员制度

为了加强党员队伍建设,接受党内外群众监督,提高党员自身素质,保持共产党员先进性,结合实际,制定本制度。

一、基本原则

(一)民主评议党员工作按照市直属机关工委的统一部署,每年进行一次。 

(二)民主评议党员必须坚持实事求是、发扬民主、公开平等的原则,按照评议的内容,开展批评与自我批评。

二、评议内容

(一)具有马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的水平,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。

(二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(三)具有坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效。

(四)具有强烈的革命事业心和政治责任感,有胜任工作的组织能力、文化水平和专业知识。

(五)具有正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

(六)具有坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

三、评议方法

民主评议党员工作,要在办班子的指导下,以支部为单位有计划有步骤地进行。

(一)学习动员阶段。办机关党支部召开支委会讨论制定实施方案,确定内容并进行动员。

(二)自我评议阶段。在学习讨论的基础上,党员个人写出自我评价的发言提纲。

(三)民主评议阶段。召开支部党员大会,在党员个人述职自我评价的基础上开展相互评议。

(四)组织考察阶段。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部党员大会报告。按优秀、合格、基本合格、不合格四个档次进行测评投票。

(五)表彰和处理阶段。对民主评议出的优秀党员,支部可以用口头或书面形式进行表扬,对推荐到市直属机关工委表彰的优秀党员,必须经党员大会讨论通过。评议定为不合格的党员,必须由支部大会讨论给予相应处置,并报市直属机关工委备案。对评议中揭露出来的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。

四、有关要求

(一)评议工作结束后,支部形成总结材料报市直属机关工委,并接受检查和验收。 

(二)对民主评议党员的各种文件、鉴定材料等,应及时归档,以便查阅。

(三)预备党员、离退休党员按要求参加民主评议活动,不评定档次;长期生病、行动不便、卧床不起的党员,可暂不参加评议活动;临时外借的党员回原单位参加民主评议。

 

 

关闭窗口 打印此页

上一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部工作规则

下一篇:韶关市机构编制委员会办公室机关党支部民主生活会制度