便

韶关市武江区蹄急步稳率先完成机构改革

武江区蹄急步稳推进机构改革,在2019年3月19日前全面完成机构组建、挂牌运作、干部配备、人员转隶、部门“三定”(机构编制调整文件)印发等工作,各项工作快速、有序、平稳,提前保质完成。

一、领导重视,层层压实。武江区加强对机构改革工作的领导,区委书记负责改革工作总体统筹领导,副书记负责改革中各项具体工作的落实推进,组织部长负责日常工作协调,该区成立了以区委书记为组长、区长为常务副组长的区委深化机构改革工作领导小组(以下简称领导小组)及其办公室,制定了区级机构改革组织实施工作方案,并按照方案稳步推进改革工作落实。区委书记抓总责,先后主持召开了多次区委常委会议、领导小组会议和书记专题会议,讨论研究部署机构改革相关事宜,将任务分工落实给每一个区党政班子成员和区直部门负责人,明确区领导对分管部门的机构改革工作负主导责任,部门主要领导负主体责任。由区委副书记负责统筹改革中的各项工作推进组织部长负责领导小组办公室日常工作协调。区委副书记和组织部长定期召开会议,讨论研究机构改革推进中的各项工作安排,针对推进过程中遇到的瓶颈问题,制定解决办法,并及时向区委主要领导汇报。区委书记定期听取改革各项工作的推进情况,随时掌握改革动态,充分了解改革过程中遇到的问题,及时召开各专题会议予以解决。

二、抓住关键,提早谋划。武江区认真阅研改革相关政策文件,主动提早谋划,各环节安排紧凑,衔接有序,主要通过重点抓住十件“关键事”来明确工作任务和程序。一是全委会准备工作二是16个涉改配套文件印发三是配备涉改部门领导四是制作涉改部门牌匾和公章五是调整和准备涉改部门办公用房、设备六是涉改部门人、财、物和档案移交管理七是党委议事协调机构文件的拟定八是涉改部门主要领导集体谈话九是涉改部门的挂牌和运作十是“三定”规定的拟定审核工作。截至3月19日,45个行政事业单位“三定”规定和调整文件全部经区委深化机构改革工作领导小组审定,并按程序报相关部门印发。

三、建立机制,保障落实。为保障机构改革工作高效有序、稳步推进,武江区高度重视抓工作的落实,先后建立机构改革工作每周情况汇报制度、半月联席会议制度、台账销账制度、审稿会审制度区委督导室、区纪委监委、区审计局等单位全程督导,层层压实责任,并通过每周汇报、情况通报等内部刊物进行完成情况公开通过建立机构改革工作微信群、明确部门“三员”联系方式、制定“三定”规定审核分工等方式,多渠道、多方位指导、解答各部门机构改革问题,确保改革各项工作顺利进行。提供经费保障,划拨专项资金用于档案移交办公用房修整、办公用品购置以及制作牌匾、公章等。

四、分步实施,平稳过渡。此次机构改革,武江区人员转隶主要分两批推进。为做好人员转隶工作,区改革领导小组制定了一整套转隶措施,采取个人意愿与组织安排相结合的方式,列出仍有空编的区直机关单位及各单位接收人员的数额,按比例确定人选名单,提交区转隶小组初审同意后,实行双向选择。做好转隶人员思想教育工作,由组织、编办、人社部门做好接收人员单位领导的思想工作,保证转隶工作顺利落实到位。3月13日和18日分两批完成人员转隶工作,有效地实现了全区机构改革人员转隶的平稳过渡。

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:市委编办召开学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲报告会