便

韶关市事业单位法人注销登记办事指南

一、办理对象

市直及省委托管理的事业单位。

二、办理条件

   有以下情形之一的:

1、举办单位决定解散。
2、因合并、分立解散。

 3、依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散。
    4、行政机关依照法律、行政法规责令撤销。

5、事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销。
    6、法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。

三、所需材料

1、《事业单位法人注销登记申请表》一式二份;
2、撤销或者解散的证明文件;

3、清税证明;
4、有关机关确认的清算报告;

(1)由清算小组起草,并经财政部门或举办单位确认。

(2)清算报告内容应当包括:事业单位概况、清算依据、清算组组成、通知债权人和发布拟申请注销登记公告情况、资产负债情况、资产评估情况、债权债务处理情况、资产确认情况、完税情况以及其他需要说明的情况,清算中经过审计的应当包括清算审计情况。

(3)有下列情形之一的,视同具备清算报告的效力:

举办单位或者行政机关确认承接拟申请注销登记事业单位的资产及债权债务等的证明;

事业单位改制为企业过程中形成的资产评估报告。 

5、发布该单位拟申请注销登记公告的凭证;

1)30日内至少发布3次拟申请注销登记的公告。

2)如通过公开发行的报纸发布拟注销公告,则提供报纸原件(未提供原件的,复印件应当加盖原文件发文机关或者举办单位的印章),如通过广东事业单位登记管理网发布,则不需提供。
    6、《事业单位法人证书》正、副本原件
    7、单位印章的收缴证明材料(由公安部门或举办单位出具)

    四、填报须知

 1无法提交规定应提交文件原件的,可以提交文件复印件,文件复印件应当加盖原文件发文机关或者举办单位的印章。 

 2申请材料采用A4纸,有多页内容的材料应尽可能采用双面打印。

、办理流程

申请→受理→核准→缴证→公告

1、成立清算组。拟注销的事业单位,应当在举办单位的指导下,依法成立清算组织并启动清算程序。2、刊登拟注销公告。在《韶关日报》发布公告以及使用“广东事业单位登记管理”网站发布公告。网上申请方法:登录“广东事业单位登记管理”网(www.gdsy.gov.cn),在线填写《网上刊登拟注销公告申请表》并提交。3、组织清算并出具清算报告。由会计师事务所出具审计报告,清算组出具清算报告(清算报告范本见附件1),举办单位或行政主管部门对其进行确认(确认书范本见附件2)。

、网上办理流程

1、登录“广东事业单位登记管理”网(http://www.gdsy.gov.cn/)。
    2、在线填报申请表,上传申请材料。
    3、网上核准通过后打印相关申请表格。
    4、将纸质申请材料面交或寄送市行政服务中心综合服务窗口。
    5、现场领取或收取市行政服务中心综合服务窗口寄送的注销通知书。

、办理时限

法定期限:20日内。
承诺期限:8日内。

、办理时间、地点、联系电话和交通指引

办理时间:周一至周五上午9:00--12:30,下午2:00--5:00; 

窗口韶关市武江区西联镇百旺路芙蓉园24栋行政服务中心一楼;

邮寄地址:韶关市武江区西联镇百旺路芙蓉园24栋行政服务中心一楼综合服务窗口18号收发件窗

邮政编码:512000

窗口电话:8877822;

交通指引:可乘坐5路、17路、23路、35路、38路到行政服务中心下,往西直行200米

、收费标准

不收费

、办理依据

   1、事业单位登记管理暂行条例(国务院令第411号)

    2、关于批转《事业单位登记管理暂行条例实施细则》《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的通知 (中央编办发〔2014〕4号);

 3、广东省事业单位登记管理实施办法(粤府令第252号);
   4、印发关于进一步优化和规范事业单位法人登记若干意见的通知(粤机编办〔2012〕359号)。

 

 

附件1

事业单位法人清算报告

(范本)

××局(举办单位或行政主管部门):

  根据韶关市机构编制委员会办公室《关于撤销××事业单位的批复》(韶机编办〔20XX〕××号)精神,××事业单位已撤销(退出事业单位序列),本清算组自××年××月××日正式成立,现将本清算组成立后开展的清算工作报告如下:

  一、事业单位概况

  ××事业单位成立于××年××月××日,隶属××局管理,经费形式为财政核拨(财政核补、经费自理),核定事业编制××名,实有工作人员××名;事业单位法人证书号为××,组织机构代码证号为××,登记法定代表人为××,登记单位法人住所为××,登记开办资金××元。

  二、清算的法律依据

  本清算组依据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《中华人民共和国审计法》开展清算相关工作。

  三、清算组织构成

  本清算组由××人组成,××同志(××局副局长)任清算组组长,××同志(××事业单位领导)任清算组副组长,××同志(××局计财科长)、××同志(××事业单位财务科长)、××同志(××事业单位人事科长)、××同志……任组员。

  清算组在××局(或财政局、审计局)指导下于××年××月××日起开展清算工作,委托××会计师事务所、××资产评估师事务所对××事业单位的资产情况进行了审计和评估。

  四、公告情况

  ××事业单位于××年××月××日、××年××月××日、××年××月××日在“广东事业单位登记管理”网(www.gdsy.gov.cn)已发布公告三次,公告截止债权申报日为××年××月××日。

  五、清算基准日帐面资产负债情况

  截止××年××月××日止(清算基准日应在第一次刊登拟注销公告之日起90天之后),××事业单位帐面共有总资产××万元,总负债××万元,净资产××万元。

  六、清算审计情况(附审计报告)

  经清算审计,××事业单位调增(减)总资产××元,调增(减)负债××元,调增(减)净资产××元。审计调整后,截止××年××月××日,××事业单位共有总资产××万元,总负债××万元,净资产××万元。

  七、资产评估情况(因单位合并的清算可不评估)(附评估报告)

  经资产评估,在评估基准日××年××月××日,××事业单位资产账面值:××万元、调整后账面值:××万元、评估值:××万元、增值:××万元、增值率:××%;负债账面值:××万元、调整后账面值:××万元、评估值:××万元;净资产账面值×× 万元、调整后账面值××万元、评估值:××万元、增值:××万元、增值率:××%。

  八、资产确认情况

  经国有资产管理机关(或主管局)确认,截止××年××月××日止,××事业单位资产调整为总资产××万元,总负债××万元,净资产××万元。

  九、债务清偿情况

  ××事业单位共有债务××万元。已偿还××债权人××万元、××债权人××万元、……。剩余债务××万元因××原因未偿还,经债权人同意,由××单位继续偿还。

  十、完税情况(附完税证明)

  经税务机关确认,××事业单位无偷税漏税情况。(或补交税款××元)

  十一、清算费用

  清算期间,清算费用共计××元,具体××支出××元……。清算费用在××项目列支。

 十二、剩余财产的处理情况

  ××事业单位扣除清算费用(补交税款、计提人员分流费用)和偿还债务后,剩余资产××万元,经国有资产管理机关(或主管局)批准,由××局收回(划转××单位)。

  十三、人员分流情况

  经人社部门批准,××事业单位人员已分流完毕。××人提前退休、××人分流至××单位、××人解除合同、……。

  十四、其他情况说明

  ××事业单位无未完结的诉讼争议和其他事项情况。

  特此报告。

    清算组(全体成员签名)

××年××月××日

附件2

事业单位法人清算报告确认书

(范本)

韶关市事业单位登记管理局:

  ××事业单位清算组出具的清算报告已经我局审查确认,报告不含虚假内容。

韶关市××局(盖章)

                                          ××年××月××日

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:韶关市事业单位法人设立登记办事指南