|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>质量安全

2017年8月全市农产品质量安全监测简况

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-09-26

     一、种植业产品质量安全监测情况 
  8月份,市农检中心实验室检测种植业产品样品18个,农药残留定量检测合格率100%。全市县级农检机构共抽检种植业产品样品1797个,农药残留定性检测综合合格率99.7%。其中:始兴抽检样品214个,合格率100%;乐昌抽检样品224个,合格率100%;南雄抽检样品128个,合格率100%;仁化抽检样品195个,合格率100%;翁源抽检样品243个,合格率100%;乳源抽检样品355个,合格率100%;新丰抽检样品210个,合格率98.6%;曲江抽检样品228个,合格率99.1%。
  二、生猪违禁药物监测情况 
  全市各县(市、区)动物卫生监督所在生猪定点屠宰场共抽检生猪尿样4855份。经定性检测,未检出盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇成份,合格率100%。
    三、水产品质量安全监测情况
    1、根据《农业部关于开展2017年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》(农质发[2016]17号)精神,国家水产品质量监督检验中心于7月25日在我市东联水产批发市场、新南康超市、启明北市场抽取成鱼样品15个,开展硝基呋喃类代谢物、孔雀石绿、氯霉素、磺胺类、沙星类抗生素等的药物残留定量检测,未检出阳性及超标样品,合格率为100%。
    2、根据省海洋与渔业局下达的风险监测任务,7月26-27日,农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)在我市武江区佳信和前进农贸市场抽取成鱼样品10个,在浈江区、乳源县12个成鱼养殖场,抽取成鱼样品24个,开展硝基呋喃类代谢物、孔雀石绿、结晶紫、氯霉素的药物残留定量检测,未检出阳性样品,合格率为100%。
    3、根据省海洋与渔业局下达的监督抽查任务,8月14-16日,东莞市海洋与渔业环境监测站在我市武江区、南雄市、乐昌市11个成鱼养殖场,抽取成鱼样品22个,开展硝基呋喃类代谢物、孔雀石绿、结晶紫、氯霉素的药物残留定量检测,未检出阳性样品,合格率为100%。