|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>市场情况>价格行情

市区农产品市场价格总体稳定 粮价平稳肉价疲软蔬菜价坚挺

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-10-12

 来源:韶关日报 
罗哲月
A102_b.jpg
 
    据市发改局、市农业局价格监测数据显示,目前市区粮油价格平稳,猪肉价格疲软,蔬菜价格坚挺,鸡蛋价格见涨,生姜价格回落,价格运行总体正常,未发生异常波动现象。
  粮油价格平稳
  截至10月11日,市区价格监测点(超市)销售的二级早籼米每公斤平均零售价5.06元,一级晚籼米每公斤平均零售价5.18元,优质丝苗米每公斤平均零售价5.36元,优质珍珠米每公斤平均零售价6.56元;桶装压榨5L一级鲁花花生油平均每桶零售价139.9元,桶装压榨5L一级金龙鱼花生油平均每桶零售价114.7元,价格稳定在上月同期的价位。
  据悉,从最近夏粮收购情况看,我市各地粮源稳定,没有发现向农户“打白条”等问题,有效地保护了种粮农户的利益,保障粮食市场的供应。预计后期粮油市场仍将货足价稳。
  猪肉价格疲软
  目前气温虽有所下降,但猪肉消费依然平淡。截至10月11日,市区一市场销售的猪上肉每公斤零售价20元,瘦肉每公斤零售价26元,排骨每公斤零售价48元,价格提振乏力。由于市场供应充足,节日因素对猪价的支撑作用不大,猪肉市场尚未出现由淡转旺的拐点,回暖程度有限。因此,预计短期内猪市供求平衡的格局不会改变,近期猪肉市场价格仍将盘整运行。为此建议生猪饲养户对价格上涨勿抱过高期望,不要过度压栏,应适时分批出栏薄利多销,确保养殖收益。
  蔬菜价格坚挺
  近期天气相对转好有利于蔬菜生产,蔬菜价格结束前期连续上涨的态势,但由于部分蔬菜种植处于换茬期,新一轮种植的蔬菜尚未大量上市,目前蔬菜价格仍在高位运行。截至10月11日,市区一市场销售的大部分蔬菜每公斤零售价仍在7元以上。预计后期随着我市众多蔬菜基地新一轮蔬菜大量上市,市场供应增加,价格会逐渐回落。
  鸡蛋价格见涨
  由于今年上半年鸡蛋市场价格不断下滑,部分蛋鸡散养户退出养鸡市场,规模户也适时淘汰蛋鸡,致使蛋鸡存栏量下降;加上前期高温闷热天气持续,蛋鸡产蛋率下降;以及节前月饼制作企业采购鸡蛋和节日因素拉动消费,导致市场供应趋紧,鸡蛋价格触底反弹。截至10月11日,市区价格监测点(农贸市场)销售的新鲜完整白壳鸡场蛋每公斤平均零售价由上月同期的11.96涨至13元,创今年历史新高。由于蛋价已涨至高位,预计后期升幅或会相对收窄。
  生姜价格回落
  随着新姜陆续上市,老姜价格逐渐回落。截至10月11日,市区价格监测点(农贸市场)销售的老姜每公斤平均零售价由上月的13.5元降至12元。预计待新姜全面收获大量上市后,库存的老姜价格还会有小幅的回落空间。