便

所在位置:>首页>惠农兴农>农业资讯

瑶乡村寨燃篝火庆丰收

109日,乳源瑶族自治县东坪镇雕子塘新村广场举行庆丰收篝火晚会,瑶族同胞身穿节日盛装,烧起篝火、跳起竹竿舞,与来自四面八方的游客一起,共度金秋十月,共享丰收成果。

活动现场,热情好客的瑶族同胞架起一个个大油锅,为来自四面八方的游客炸起又香又脆又甜的糯米糍粑,为游客送上一碗碗香甜的苦爽酒。夜幕降临,瑶族男女烧起篝火,跳起竹竿舞,与来自各方的游客一起在熊熊燃烧的篝火中尽情释放激情和热情,在欢快的乐曲声中架起民族友谊永恒的桥梁。《我祝祖国三杯酒》、《母亲是中华》等一个个歌颂祖国,感恩党的节目轮番上演,充分展现着瑶族同胞的生活在党的光辉照耀下越过越好,日子越过越红火,也为来自各方的游客送上了一场视听盛宴。

东坪镇雕子塘新村住着60户瑶族同胞,村民原居住的是近百年历史的阴暗潮湿泥砖瓦房,人畜混居,生产生活环境恶劣。为改善瑶区群众生产生活条件,县政府将雕子塘村列入“两不具备”村庄搬迁安置项目,在县委、县政府积极争取和省委统战部等部门的大力支持下,列为省“光彩事业”项目,新村于2014年底建成。建成后的新村全部为独具特色且宽敞明亮的瑶族吊脚楼。灰瓦白墙的宽敞楼房整齐排列,村道均是平坦宽敞的沥青路面,村前屋后绿树葱郁,文化设施、体育设施、照明设施等随处可见,犹如一个美丽的城市公园。

据了解,此次举办的雕子塘瑶族新村庆丰收篝火晚会是该县首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会的系列活动之一,乳源在本月还有三个活动也将陆续开展,分别是洛阳镇深洞采花节、乳城镇消怨火糍粑节和大布镇腐竹节。(乳源县信息中心   赖南坡  李新华  黄明德)

关闭窗口 打印此页

下一篇:南雄市南亩镇特色产业发展喜见成效