|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业资讯

乳源中冲富民合作社国家稻渔综合种养示范区通过考核

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-11-24

近日,由农业部渔业渔政管理局、中国水产科学院研究院、中国水产科学研究院珠江水产研究所等单位组成的专家组,考核乳源瑶族自治县中冲富民合作社国家级稻渔综合种养示范区。专家组采取听汇报,查阅资料和现场查看等方式进行考核。经评审,专家组一致认为通过考核,该示范区有望成为国家级稻渔综合种养示范区。

该示范区位于乳源大桥镇中冲村委,属高寒石灰岩山区,自然条件较为恶劣,自然资源缺乏,生产生活相对落后等。为推进农村经济的发展,中冲村委会于20106月成立了该合作社,有社员103人。2014年开始,在当地政府部门的高度重视及珠江水产研究所的技术支撑下,合作社组织社员进行标准稻渔综合种养。至2017年,合作社稻田养鱼面积1560亩,其中核心区达505亩。

稻渔综合种养带来良好的经济效益和社会效益。经核定,示范基地种植的优质油粘米,亩产值4800元,禾花鱼亩产值2500元,稻田亩产值为7300元,亩均利润达6000元以上,种养效益非常可观。同时,合作社通过实施标准化稻渔综合种养,有效保障了粮食安全,增加了农民收入,提升了农渔产品质量安全,有助于改善环境,促进产业扶贫和三产融合发展。实践表明,稻渔综合种养,既保障粮食安全,又树立了产业精准扶贫标杆,还辐射带动了农民增收和促进一二三产业融合发展。

乳源畜牧水产局局长李金照介绍说,目前,示范区实施了田块标准化建设,品种标准化配置、传统品种选育。大规格鱼种生产、食物链延伸等技术模式,有力推动了稻田养鱼生产良性发展。

当前,该示范区按专家建议,努力做好加大品牌推广力度,进一步提升经济效益和加速一二三产业融合,带动休闲旅游发展等工作,使示范区成为一块粤北山区稻田养鱼生产的金字招牌。(转载韶关日报   赖南坡 陈石娟)

(严禁第三方复制和转载)