|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业资讯

特色农业发展强劲

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-10-26

“今年,我们家的猕猴桃可以说供不应求,我更加有信心发展特色农业了。”南雄市界址镇丰香果园负责人林榕树生高兴地说。近日,在他的果园内,来自各地的游客在此体验采摘的乐趣,不少游客更是经不住猕猴桃的香甜诱惑现场品尝起来。

据了解,南雄市界址镇的丰香果园种植猕猴桃近200亩,总投资近400万元,是南雄大力发展特色农业的一个标杆,更是我市近年来发展特色农业的缩影。

果园负责人林榕树生介绍,在南雄种植的猕猴桃不仅成熟早,在口感方面也更好。此外,南雄的区位优势利于猕猴桃的销售,今年的销量很理想,果园将加大投入,并结合电商拓宽销路,带领农民朋友一起致富。

据了解,我市各地立足资源禀赋,充分挖掘地域特色,大力发展特色种植业,特色产业已形成一定的规模。如优质稻产业以高标准基本农田建设为基础,目前已在南雄、曲江、始兴、仁化、乐昌、翁源等县(市、区)31个水稻主产乡镇建成100万亩以上相对集中连片、旱涝保收、高产稳产的优质稻生产基地,总产量超过40万吨。优质蔬菜方面,根据我市气候、交通条件,重点发展南运出口蔬菜、北运错季蔬菜、夏秋反季节蔬菜及近郊蔬菜生产基地,目前全市蔬菜年种植面积超过140万亩,产量达220万吨,规模种植基地(种植面积50亩以上)有442个。优质水果方面,已初步形成浈江、始兴、仁化等浈江流域主要种植优质沙田柚、柑橘、杨梅、枇杷等特色水果的产业带和翁源、乐昌、曲江等区域主要种植桃、李、梨等特色明显的落叶果树优势产区,全市水果种植面积近60万亩,产量突破50万吨。茶叶产业也得到了较好的发展,目前全市种植面积7万亩左右,其中仁化红山、城口,乐昌九峰、大源的传统白毛茶;曲江罗坑,新丰黄礤,乳源必背、洛阳的高山茶已形成一定的规模。(转载韶关日报   邱日欣  张卿雄  覃慧玲)

(严禁第三方复制和转载)