便

所在位置:>首页>惠农兴农>农业资讯

省海洋与渔业厅到曲江区小坑镇调研稻田养鱼基地

95,省海洋与渔业厅厅长文斌一行到曲江区小坑镇上洞稻田养鱼基地进行调研,副市长许志新,市农业局局长刘文程,曲江区副区长曾烈省,市、区水产管理局及小坑镇等单位的主要领导陪同调研。

调研组一行来到小坑镇上洞稻田养鱼示范基地,查看稻田养鱼的生产情况。听完稻田养鱼项目汇报后,文斌对小坑镇开展稻田养鱼有机结合的立体生态农业表示赞许,认为该项目既能减少农药使用,又能增加产量,提高农民收入,还能吸引观光游客,带来旅游收益。

随后,调研组对稻田养鱼项目的进一步发展提出指导性意见,一是要积极申请本土的地理标志及相关专利,打造地方特色品牌。二是加强农田及水质指标监测,确保产品质量。三是结合农业开发合适的旅游产品,吸引广大游客来韶关体验生态旅游。

据了解,今年小坑镇通过召开培训学习会,发放养殖资料,鼓励农户改善农田设施等方式开展禾花鱼养殖项目。共有42户农户,102亩稻田进行稻田养鱼项目,投放了禾花鱼6万余尾。稻田和禾花鱼的结合,既节约了农户的养殖成本,又减少施肥用药,改善稻田环境,鱼与稻形成有机环境,水稻产量提高的同时还有渔获,百姓增收就能落到实处。

下一步,小坑镇将立足本镇生态资源优势,积极开展稻田鱼的宣传工作,认真做好稻田鱼的农技指导工作,把稻田养鱼打造成农业观光旅游特色产业。(曲江区政府办)

上一篇:市政协副主席兰茵到翁源县调研特色小镇建设工作

下一篇:省供销社到曲江区开展供销社综合改革调研