|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业资讯

莫高义强调尊重村民意愿 依靠村民力量扎实推进社会主义新农村建设

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-08-08

87日上午,我市召开贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议,深入贯彻落实全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神,重点部署我市278个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。市委书记、市人大常委会主任莫高义出席会议并作了讲话,要求各级党委政府按照省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神,加强领导,精心组织,周密部署,尊重村民意愿,依靠村民力量,扎实推进社会主义新农村建设。

莫高义强调,省定贫困村创建新农村示范村工作,是我省落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大创新举措,是省第十二次党代会作出的重要工作部署,是全面建成小康社会的重要抓手,既是重要政治任务,也是重大工作机遇,尤其是对于韶关这样一个农业人口占70%以上,“三农”工作非常重要的地区来讲,更是重大的工作机遇。我们必须提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,围绕如期全面建成小康社会,聚焦新农村建设,把新农村示范村创建工作作为落实省第十二次党代会和市委十二届四次全会精神的一项重要任务,摆上更加重要的议事议程,抢抓机遇,精心部署,真抓实干,加快进度,确保取得实实在在的成效。

莫高义要求,要突出工作重点,把握工作节奏。一是坚持点面结合,在按照省的统一部署,完成278个贫困村创建示范村硬任务的同时,以点带面,滚动建设一批又一批新农村示范村,推动全市新农村建设不断取得新成效。二是坚持远近结合,既要树立长期作战的思想,又要增强紧迫感,明确阶段性工作重点,特别是必须明确今年和明年的工作目标、重点任务,稳步有序推进。各地也要对照市的目标任务,结合本地实际,细化工作方案,明确时间节点,一个阶段一个阶段地抓好落实。三是坚持建管结合,一方面,要从解决群众反映最普遍、最迫切的村容村貌整治、基础设施建设等突出问题入手,不断改善广大农村的生产生活条件;另一方面,要健全长效管理机制,建立贫困村生活垃圾清运、污水处理等设施的投入、建设、运营、管护和卫生保洁长效机制,为最终实现新农村目标打下扎实基础。

莫高义要求,要改进工作方法,注重工作实效。一是坚持规划先行。要增强规划意识,从278个贫困村抓起,推动全市村庄规划全覆盖,并把规划内容纳入到村规民约,提高农村自我管理能力。要利用好现有条件,遵循乡村建设规律,做到“三个尊重”,即尊重农民生产生活实际,尊重自然生态环境,尊重地方文化特色,因地制宜,在原有基础上进行规划,确保管用好用。二是发挥农民主体作用。要尊重农民,依靠农民,从规划、建设到管理都要注重发挥农民的主体作用,充分调动农民的积极性能动性。要广泛征询村民意见,保障村民在新农村建设中的知情权、参与权、决策权和监督权,并抓紧把各自然村村民理事会建立健全起来,发挥其在新农村建设中的组织实施作用。三是动员社会力量参与,鼓励有条件的企业、社会团体、外出乡贤主动出资承担项目工程,帮助和推动新农村建设,发挥示范带动作用。四是加强项目组织管理。要建立健全组织管理机构,鼓励各地根据项目类型及规模,采用财政资金奖补、社会力量捐助、购买公共服务、村民集资投劳等多种方式,推进项目建设。要加强资金监管,将新农村建设资金纳入扶贫资金监管范围,规范项目资金预算、拨付等流程,实行全流程监管,切实做到节约实用、专款专用。五是注重工作协调联动,重点做到“四个结合”,即把新农村建设与精准扶贫、农村经济发展、基层组织建设、文明镇村创建结合起来,统筹推进。六是强化政策保障推动,通过改革创新,完善相关政策,切实解决新农村建设中的实际问题。

莫高义强调,要加强组织领导,压实工作责任。各级党委政府要按照省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神,加强领导,精心组织,周密部署,切实抓好抓实抓出成效。一是强化组织领导,把新农村建设的责任传导到乡镇(街道)、村基层,确保每个贫困村都有市县镇领导挂钩负责。二是压实工作责任,建立市级统筹、县为主体、乡镇实施、村级创建的分级负责机制,即市负责统筹协调和督促指导,县(市、区)履行主体责任,乡镇履行实施责任,村履行创建责任,帮扶单位履行帮扶责任。各级各有关部门负责人作为新农村建设第一责任人,要亲自抓亲自管,确保各项工作任务得到有效落实。三是强化督促检查,将新农村建设纳入干部考核指标体系,将考核结果作为干部选拔任用的重要衡量标准,强化组织管理,严格督促检查。四是加大宣传力度,充分利用各类媒体,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,全方位、多角度大力宣传各地的生动实践和成功经验,在全市上下进一步形成新农村建设“比学赶超”的良好氛围。

市委副书记、市长殷焕明主持会议,并与有贫困村创建示范村任务的县(市、区)长签订了工作责任书。市委常委、市委统战部部长黄劲东就我市省定贫困村创建社会主义新农村示范村方案(征求意见稿)作了起草说明。会议组织与会人员观看了全省创建新农村示范村专题片,南雄市、始兴县和市住建局主要负责人分别作了发言。

市政协主席王青西等市四套班子领导,以及各县(市、区)、市有关部门等有关负责人参加会议。(转载韶关日报    曹智辉  张伟)

(严禁第三方复制和转载)