|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业资讯

省植保植检总站专家组到我市指导检疫性害虫稻水象甲的调查工作

发布时间:2017-06-08
字体大小:【 】    转载分享:|     

    5月31日至6月2日,由省植保植检总站和省农科院植保所两位教授组成的专家组到我市指导和开展稻水象甲的调查工作。该虫属我国进境植物检疫性有害生物和全国农业植物检疫性有害生物,主要危害禾本科和莎草科植物,其成虫危害水稻叶片,幼虫危害水稻根部,一般可导致水稻减产10-30%,严重时可达50%以上,甚至绝收。
    今年4月,广东省梅州市五华县河东镇、安流镇水稻田发现稻水象甲,毗邻我省的福建、江西、湖南、广西等省(区)早已发生,我省属首次发生。为此,省农业厅高度重视,组织省植保植检总站、农科院专家到我市分别与  江西、湖南交界的南雄市、乐昌市开展稻水象甲的调查工作。在市植保植检与种子管理站、南雄及乐昌技术人员的陪同下,专家组分赴南雄的梅岭、乐昌的梅花等与外省交界的乡镇,对早稻、中稻田进行了调查与采样,通过鉴定,我市暂未发现有稻水象甲危害。
    此次专家组调查工作对我市的检疫性害虫疫情普查和防控工作有重要的指导作用,各县(市、区)植保植检部门将高度重视,精心组织,及时开展疫情普查和防控工作。